【影】APEC代表團歸國 宋楚瑜:台環境特殊、弱國更需外交

2017年亞太經合會「APEC」領袖峰會落幕,總統蔡英文特別接見代表團,再次強調對話與交流是各國共同期待,但相較於去年宋楚瑜還能和大陸國家主席習近平有十幾分鐘的和合照互動,今年卻靜悄悄幾乎零交集,不難看出兩岸關係已經更加嚴峻。

蔡總統主動問候宋楚瑜女兒宋鎮邁,感謝他們在APEC為台灣努力。宋楚瑜:「(國格)沒有降低,還更熱切,去年見到的,除了沒有來參加的安倍夫人,習夫人去年參加的,這次來參加的跟鎮邁的互動非常熱切,他們曉得我們的特殊環境。」澄清宋鎮邁沒有被打壓,更要向國人報告APEC成果。

▲宋楚瑜喊話:「弱國更需要外交。」(圖/中天新聞)

▲宋楚瑜喊話:「弱國更需要外交!」(圖/中天新聞)

宋楚瑜:「弱國無外交,但是我可以講,越是弱越需要外交。東南西北都願意加強,西邊大陸也願意發展關係。」代表總統跟各國談新南向,要與中國大陸的一帶一路、經貿策略抗行。但相較於去年還能和大陸國家主席習近平有十幾分鐘的自然互動,今年的自然互動卻靜悄悄,只有十幾秒,兩人幾乎沒交集,還得透過日本首相安倍與新加坡總理李顯龍茶敘當橋樑。

宋楚瑜:「跟對岸的自然互動,我也了解有些事情不宜多談,該談的我會跟總統建議。」林郁方:「習近平不想台灣問題國際化,宋習握手無法交談,因為雙邊關係都破壞掉了。」顯然兩岸關係比去年更嚴峻,外交老手宋楚瑜二度代表蔡英文參加亞太經合會,努力為台灣爭取國際空間,但冰凍的兩岸關係,終究還是外交困境的源頭。

相關文章

分享