立委批中火政策 台中環保局長:歡迎對抗空汙力量加入市府

立委盧秀燕質疑台中市政府「不點不亮」,13日才退回台中火力發電廠申請操作許可證展延申請,市府環保局長白智榮表示,市長林佳龍早在立委任內就極力關切中火空汙改善問題,上任市長後更是勇敢面對空汙,藉由推動86項改善措施與訂定生煤管制條例等政策來約束中火,並已陸續獲得初步成果,市府歡迎每一分對抗空汙的力量加入市府行列,也期待不為選舉,而為廣大民眾的健康。

白智榮表示,空汙是前任市府未曾認真面對的議題之一,林佳龍除了在立委任內極力關切中火改善設備問題,就任市長後更是勇敢面對空汙挑戰,帶領市府團隊群策群力,找出問題並解決問題,對空汙的重視與認真的態度可接受公評。

環保局表示,空汙改善可從行政院環保署的客觀統計數據看出成果,台中PM2.5年均濃度由103年每立方公尺27微克,降低到105年的22.8微克,今年1到10月的平均值再降到20.4微克;紫爆天數也從103年87天,降到105年50天,今年至目前為止18天。顯示台中空氣品質確實往好的方向前進,這對市民是好消息,不要為了政治考量就抹煞它。

白智榮強調,所謂今年9月市府「無條件」通過中火第9號機組許可證展延申請並非事實,當時環保局是「有條件通過」中火9號機組許可證展延,附帶要求中火應於109年底前減量生煤40%、使用高品質生煤、設置室內煤倉等項目,並將許可證期限由5年縮短為2年。

白智榮進一步說明,中火第1至8號、10號等9部機組操作許可證展延申請被環保局退件,呼應上述有條件通過,環保局依照「減煤」、「減排」及「具體減量期程」三大原則進行審查,但中火申請文件對階段性減煤、減排等減量具體目標均未提及,與市府及市民的期待有落差,因此才決定退回要求修正。

「空汙是長期的公共議題,不分藍綠、不分你我!」白智榮說,歡迎每一位真心對抗空汙的人士加入市府的行列,面對問題,解決問題,而非一時因為選舉而炒作議題,才能讓市民受益。

中時 盧金足

相關文章

分享