違規農舍惹議 陳金德捐薪資、退稅款

宜蘭新代理縣長陳金德上任後立即針對違規農舍、農地農用等議題進行改革,卻被爆出他本身也擁有違規農舍,陳金德14日在主持縣務會議時表示,這棟違規農舍確實是自己多年前價購所得,但已經過戶給前妻,他並當場宣布,請相關單位將此棟農舍列為首件查察對象,還有違規之處該罰就罰,但罰金則由自己代繳,陳金德並表示,將會把擔任代理縣長任內的所有薪資全數捐給宜蘭縣農業發展基金會,做為推廣縣內農業之用,並展現縣府堅持農地農用的決心。

陳金德14日表示,這棟遭到質疑的農舍原址是養羊之用,地主已經填好土不是水田,蓋好之後辦理過戶,之前也曾經營民宿一段時間,並有擋土牆及一些填土,違反了農地農用相關規定,這些都是事實,縣政府在去年對此加成課徵房屋稅1萬5000元。

陳金德表示,在收到縣府退還的1萬5000元稅款後,會如數捐給宜蘭縣農業發展基金會,此外,從就任代理縣長起至明年12月24日的所有薪資243萬元,也都將請財主單位全數捐給農業發展基金會,當作推動宜蘭縣有機農業、農村發展、推動農地農用之用。

陳金德說,對於曾擁有這棟違法農舍個人深感不安與抱歉,對於這棟農舍恐仍有違規使用的部分,縣府的立場是將所有違規農舍的樣態予以分類,依違規情節大小及樣態,依法排定優先次序處理,可依區域計劃法、都市計劃法等,處以6至30萬元罰鍰,得連續罰或予以斷水、斷電等,他也指示地政處查察違規農舍,第一個目標就是以這棟位於五結鄉孝威村的農舍為目標,如果確實仍有違規使用,該罰多少就多少,請相關單位儘速開出罰單,但他也商請相關單位同意,容許由自己代繳這些罰金,因為他實在不忍心以自己的名字對前妻開出罰單。

陳金德強調,他的這些做法,都是要彰顯宜蘭縣政府維持農地農用原則的決心。

中時 胡健森

相關文章

分享