濕頭髮不吹就去睡?後果比你想的還糟 容易邀細菌在枕頭上開派對

洗完頭、洗完澡後好舒服,但吹頭髮又是另外一件工程,特別是對留著長髮的人來說,光一想到要吹乾三千髮絲就感到累人,有時後半乾就不想再吹,懶一點還會直接濕髮包著毛巾睡去,這些行為看起來沒麼大不了,但事實上這麼做真的很不好,濕髮睡覺,根本就是在邀請細菌跟病毒來開場派對。

▲頭髮不吹乾就去睡? 後果比你想得還嚴重。(示意圖/翻攝自中時電子報,非當事人)

▲頭髮不吹乾,後果比你想得還嚴重。(示意圖/翻攝自中時電子報,非當事人)

濕髮睡覺有多糟?首先這行為會讓枕頭變得潮濕,成了細菌孳生的源頭,想想你的臉得在沾滿細菌的枕頭上親密接觸,與其共眠,得了感冒就一點也不奇怪了!再來,皮膚也容易因為在這樣的環境中受到感染,影響最明顯的就是頭皮,除了容易導致落髮外,惱人的頭皮屑和皮癬也會因此增多,不管怎麼用抗屑洗髮乳,「雪花」還是在飄。

比起染燙,或許會覺得濕髮睡覺對髮質沒什麼太大的傷害,其實不然,這樣的行為可能會讓頭髮變得扁塌平直,更容易受損,如果原先髮質就不好了,那更是別這麼做。

(中時電子報)

相關文章

分享