漁船違法拖網捕魚拒受檢 海巡錄影蒐證取締

海巡署海洋巡防總局布袋海巡隊前兩天在嘉義縣八掌溪外1海浬處,發現一艘漁船違規在3海浬內拖網捕魚,海巡人員要求船家立刻起網、停俥受檢,經多次廣播,違規船筏仍拒絕停俥受檢,不斷駛離現場,考量時海象不佳,海巡只好先行蒐證取締,再依違反漁業法相關規定將船主函送漁業主管機關裁處。

布袋海巡隊13日在海上執行「護永專案」,艦艇在海域巡弋並向海上作業漁民宣導海洋永續經營重要性時,突然接獲第5巡防區通報,指八掌溪外有漁船違規拖網作業,海巡隊員前往,果然看到一艘布袋籍船筏在距岸1海哩內捕魚,因3海浬禁止拖網捕魚,船筏違法事證明確,海巡人員馬上透過廣播要求船筏起網、停俥受檢,違規船筏雖馬上起網,卻拒絕受檢。

眼看對方堅不配合受檢,加上海象不佳,為顧及船艇及雙方人員安全,海巡人員全程錄影蒐證做為取締佐證,之後再依把相關資料函送漁業主管機關裁處。布袋海巡隊呼籲,違規漁民切勿存有不停俥接受檢查就能躲避取締處罰的僥倖心態,只要違規事實明確,經錄影蒐證完備,海巡隊仍會依法函送主管機關開罰,以彰顯海洋資源保護之決心。

中時 呂妍庭

相關文章

分享