國際青年大使新南向交流有成 總統蔡英文親接見:盼發光發熱

外交部為了響應新南向政策,於106年派出國際青年大使交流計畫團,出訪泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、印度、新加坡等國家,返臺後蔡總統親自接見、勉勵,期望這些優秀的青年大使,未來能在外交場合發光發熱!

「新南向政策推動計畫」將秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,整合各部會、地方政府,以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。新南向政策中,包含四大主軸:經貿合作、人才交流、資源共享、區域連結。

外交部響應新南向政策之人才交流,於106年國際青年大使交流計畫前往東南亞六國交流,透過研習交流、志工服務等向各國展現臺灣青年的熱情形象。106年8月25日在銘傳大學舉行授旗典禮,由外交部次長吳志中授旗。今年共有三個交流團,分別為「泰國、馬來西亞團」、「印尼、菲律賓團」、「印度、新加坡團」,每團前往兩個國家進行親善訪問10天,出訪活動以交流研習、志工服務、拜會參訪及文化外交為四大主軸,搭配小型精緻的藝文展演。

三個交流團皆順利完成親善訪問,帶著豐富的回憶與成果滿載而歸,並於106年9月20日上午由外交部次長吳志中陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長劉建忻也在座。總統蔡英文接見「106年國際青年大使交流計畫團員」,肯定青年大使圓滿完成國際交流任務,並期許他們常保對世界的熱情,未來都要繼續當臺灣的國民大使。

本次交流計畫的團員來自多元文化的家庭,各有其專業。其中,就讀政治大學外交系的賴英傑,小時候移民到印尼居住超過十年,直到升大學前才回國,因此印尼文較中文流利,現在仍會每年回印尼探親。賴英傑表示,未來希望能成為外交官,這次到印尼、菲律賓宣傳臺灣文化就是一個很好的起步,希望能召募更多人來臺灣投資和工作,也希望臺灣人可以多認識印尼並增進彼此的了解,如此一來才能互相包容,畢業後會往這個目標努力。

20171114002765

▲總統接見「106年國際青年大使交流計畫團員」,並合影留念。(翻攝自總統府網站)

另外,剛從臺北大學應用外語系畢業的石鳳凱是泰北孤軍的後裔,小時候在泰緬邊境的村子長大,後來才和爸媽搬回臺灣,擁有好歌喉的他,平常靠著看泰劇、泰國新聞維持泰文能力,還在線上平臺教泰語,也常帶朋友去泰國玩。石鳳凱表示,很開心政府有這樣的活動,希望能藉由自己的雙重文化背景促進國際交流,讓泰國和國際更認識臺灣,未來也想發揮個人的語言專長,讓臺灣人更加認識泰國的流行文化。

蔡總統指出,在座的其他同學不一定跟鳳凱及英傑一樣,擁有豐富的東南亞經驗,但相信在本次青年大使的任務結束後,大家的人生將會與東南亞、南亞產生越來越深的連結。無論是印尼語或泰國語,未來都能扮演臺灣與世界接軌的橋梁,讓臺灣人更認識新南向國家,也讓新南向國家的人更認識臺灣。蔡總統最後恭喜團員們圓滿達成青年大使的任務,成功讓世界看見臺灣。

除此之外,蔡總統也告訴青年大使們,這趟旅程將是他們一生的印記。有些人可能會開始注意新南向國家的新聞、喜歡上這些國家的文化,有些人甚至想要從事跟新南向有關的工作,更表示「如果大家有這樣的想法,那麼今年的青年大使計畫就真的成功了。期盼大家能常保對世界的熱情,不管在任何位置,都能繼續當臺灣的國民大使。10個人就是10座橋,100個人就是100座橋,每個人都可以是臺灣通往世界的橋梁,這是我對大家最深的期待。」

蔡總統讚許在場的師長扮演了很重要的角色,感謝不辭辛勞地帶領年輕世代走入外交領域,並深信這些同學將來都能成為臺灣重要的國際人才,祝福他們未來都有很好的表現,期待有機會在外交工作的場合上看見大家努力的身影。

(中時電子報)

相關文章

分享