基隆市府、海科館不同調 八斗子觀光欲振乏力

基隆八斗子坐擁忘憂谷、潮境公園、八斗子漁港等得天獨厚觀光資源,但長年來基隆市政府與海科館各行其事,無論是觀光導覽還是交通動線缺少整體性規畫,導致八斗子觀光發展受限,讓在地商家多有怨言;基隆市政府交旅處回應,明年將有觀光公車直達八斗子,有助當地觀光發展。

八斗子商圈聯盟成員許真豪表示,八斗子先天擁有忘憂谷風景步道,近年又成立海科館、潮境公園,理應有充足觀光發展條件,無奈歷年基隆市政府缺乏通盤規畫,導致八斗子觀光一直很難發展起來。

許真豪說,外地遊客自己開車,或是搭乘基隆客運在八斗子大街下車,無論是去忘憂谷、海科館,還是潮境公園,完全沒有動線路標可以依循,只能問在地商家才知道怎麼過去,這方面市府完全沒有旅遊動線規畫。

許真豪認為,海科館與基隆市政府對於在地觀光沒有共識,雙方各做各的,也是阻礙八斗子觀光發展原因,最初海科館興建區域探索館,在3樓成立探索廳,原先規畫專人讓居民使用,搭配動態影片、實物等為遊客導覽八斗子歷史與風土特色,如今卻只餘空蕩蕩的展館,背離原先目的。

八斗子福興宮主委張文陽也說,近年潮境公園雖然替八斗子帶來大量遊客,但市府未積極行銷,導致遊客未留在本地消費,對在地商家幫助有限。

基隆市交旅處表示,觀光局補助各縣市成立在地接待站,基隆市目前共有15個在地接待站,若居民有意願,也會在八斗子輔導成立接待站,導覽外地遊客旅遊資訊。

交旅處技正賀長渤表示,市府已規畫觀光公車直通潮境公園和海科館,預計明年就可以啟用。

海科館回應,過去遊客多150萬人上下,今年1到10月遊客已突破200萬人次,對於八斗子觀光一直有和在地商家、居民密切合作;至於探索廳屬於慶陽管轄,營運現況尊重對方作法。

中時 李其樺

相關文章

分享