健康老化救長照 中市推花博健康操

台中市議會警消環衛業務質詢,市議員賴佳微15日針對促進健康老化,以花博歌曲邀請物理治療師編制健康操,希望健康老化的概念可以深入推廣,唯有健康老化,才能縮短民眾臨終前臥床時間,有效減輕長照負擔。

市議員賴佳微邀請台中慈濟醫院物理治療師劉庭瑋、中山醫學大學附設醫院中興院區物理治療師紀家明為花博石虎家族主題曲編制健康操,提供給健康老人使用,並同時提供坐姿版本讓使用輪椅的民眾也可以開心參與。

賴佳微表示,醫療領域著重「聞道有先後,術業有專攻」,需不同專業的人員相互配合才能組成完善的醫療網路,唯一核心的人員是患者,而不能只是醫生來主導全部。以花博健康操影片為例,物理治療師發揮其醫療專業,以健康老人為對象進行編制,是否也能有兒童版本、成人燃脂版本,讓所有的民眾除了參與運動,也順便推廣了花博。

賴佳微舉芬蘭兩例,一為芬蘭中部的大學城,人口只有8萬,每年市政府花費預算2%、約2億5000萬歐元(約91億元台幣),來推動運動保健。二是芬蘭另一個城市佑華斯克拉,每年聘請13位運動教練、40位物理治療師和70位領時薪的體育科系學生,安排老人做適當的運動。

中時 陳世宗

相關文章

分享