逢甲大學成立「i-HUB智慧創新港」 威剛科技將參與

逢甲大學今(15)日成立「i-HUB智慧創新港」,建構產學共同研發關鍵技術平台,包括逢甲數位光學中心,將在此與包括威剛科技、合盈光電、台灣彩光科技、和蓮光電,及秀傳醫院等單位進行合作,共同攜手邁向新的數位光學應用時代。

目前台中傳統幾何光學產業界,已創造股王大立光,希望在大家共同推動數位光學之後,未來也能創造出另一個數位光學的股王。

與會的威剛科技執行長室資深特助江東輝與研發處長尹永興均表示,數位相機、手機的鏡頭,均屬於傳統的幾何光學,目前公司除了正積極跨足機器人及無人車應用產品外,並擬著手介入數位光學應用領域。例如,數位光學應用面,包括立體成像,如AR,及微投影等領域,都是值得開發研究與應用。

逢甲大學校長李秉乾表示,「I-HUB智慧創新港」,是該校產學合作的里程碑,I-HUB所在的建築物前身為逢甲大學校友會館,所在地理位置直接連結水湳經貿園區的創研區。取名「港」,就是期望這個平台像一個港口,有源源不絕的大船進出,我們要引進先進產業,產出創新產品或服務,帶動產業升級。

今與會來賓,還包括中華經濟研究院副院長王健全、生技中心處長黃玉華、資策會副處長胡修武、合盈光電董事長許玄岳,及和蓮光電副總經理邱俊榮等人。

「I-HUB智慧創新港」在空間規劃部分,1樓是討論及展示空間、2樓及3樓為進駐廠商辦公室,地下1樓則將有6間實驗室。未來學界與產業界對於技術開發有共同目標,可以進駐I-HUB智慧創新港,讓知識與資源保持雙向流通,加快創新成果拓展到市場的腳步。

「I-HUB智慧創新港」成立初期,已有多項合作計畫,包含逢甲大學數位光學中心(Digital Optics Center)將與秀傳醫院、威剛科技、台灣彩光科技、合盈光電,及和蓮光電等業者或單位,以光學與電子科技為基礎,結合電機、材料與機械等相關領域,開發先進光學元件於產業應用。

舉例來說,將數位光學運用在開發全像投影顯示技術,像科幻電影一樣在真實環境模擬3D影像,運用在醫療領域,就能投影出病患的器官,輔助醫師在執行精密手術前,更加了解患者的器官構造,精準模擬手術該如何進行。

此外,逢甲大學智慧醫療光學研發實驗室,同樣也與秀傳醫院合作,進行生醫與資通訊技術(BioICT)的發想與實作,開發智慧微創手術所需的光學創新技術,培育具備系統創新及整合能力的新世代ICT智慧電子跨領域產業人才。

工商 劉朱松

相關文章

分享