美媒:美國軟實力整個崩塌 川普正將全球第一讓給中國!

川普的亞洲之行,美國有些政客稱川普在亞洲被「玩弄」,美媒《華盛頓郵報》甚至指川普在APEC會議提倡美國優先主義,卻遭到孤立,《紐約時報》則怒批川普正把全球領導權拱手讓給中國!

川普訪中,在談到美國對中國的貿易逆差時,他說,「不是中國的責任,是因為上屆政府沒有把事情做好」,讓國內的反對黨氣炸。

據環球網報導,在越南舉行的APEC期間,川普與俄總統普丁再次會晤,普丁否認干預美國大選,川普說他相信普丁的真誠。美國中情局前局長布瑞南(John Brennan)指,川普可能被普丁操縱玩弄。

《華盛頓郵報》更怒批,亞洲之行接近尾聲時,川普未對緬甸軍隊鎮壓羅興亞人說一個字;在越南,也沒公開質疑越南鎮壓政治異議者和獨立記者。甚至與菲律賓總統杜特蒂會談時,幾乎沒提到人權問題。一名美國安全分析人士就說,美國的盟友對川普到底要幹什麼感到焦慮,並指美國軟實力已整個崩塌。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享