水利會改公務機關 南市長參選人陳子敬:水源恐挪工業使用

針對政府決定將水利會改為公務機關,無黨籍台南市長參選人陳子敬15日表示,農業用水在枯水期很容易被排擠,將水源挪作工業使用,官派會長勢必聽命上意,不會把農民權益放在第一位,如此一來,農民孤立無援,只能啞巴吃黃連,呼籲主政者把農民權益放在第一位。

嘉南水利會會務委員黃進來等人針對水利會改官派等人開出第一槍,表達強烈反彈意見,這項議題連日來發酵,不少人也與尋求參選下屆市長的陳子敬討論 陳子敬表示,就法制層面看,把水利會人民團體資格消滅,剝奪農民會員權利,許多原本由農民無償提供的灌溉溝渠及設施,形同被政府沒收,強占民產,恐有違憲之虞,並可能侵害人民結社自由權及財產權。

其次,就實務層面來看,水利會長選舉以往都由會員自治投票,改為官派後,可能淪為政府酬庸工具,會員不能再選擇自己心目中理想人選自治管理,將令會員產生很大失落感,失去向心力。

儘管外界對非公共部門管理屬於公共財的水資源有所質疑,但改制為官派的人員,是否就能更有效率完成專業灌溉管理工作,令人擔憂,端看各區公所功能大幅萎縮,行政效率不彰,很難不叫人心生疑慮。

他強調,最重要的是,農業用水在枯水期很容易被排擠,將水源挪作工業使用,官派會長勢必聽命上意,不會把農民權益放在第一位,如此一來農民孤立無援,就只能啞巴吃黃連。

另,就誠信層面觀之,早年水利會長是官派,16年前民進黨在野要求民選,以符合時代潮流,如今執政又要恢復官派,立場反覆,失信於民。再者,水利會組織系統極為綿密,民進黨政府此時進行組織改造,強行將水利會改為公務機關,容易讓外界產生不良觀感及選舉拔樁聯想。

陳子敬以無黨籍持平立場呼籲主政者,要把農民權益放在第一位,倘若引發農民串聯抗爭,大開民主倒車,徒然耗費社會成本,值得三思。

中時 曹婷婷

相關文章

分享