陳慶男父子進府見馬三次 徐巧芯:公開場合有錄影怎喬事?

總統府15日指慶富董事長陳慶男父子曾進總統府與馬前總統會面三次,馬英九辦公室發言人徐巧芯晚間回應,根據總統府所公布的資料,馬前總統並無與陳慶男父子私下會面。這三次會面,都是在人數眾多、且有總統府工作人員及媒體值月台錄影的國宴場合,絕無可能有任何不法情事。

徐巧芯再次強調,馬前總統支持政府徹查到底的宣示和決心,慶富案與馬前總統絕無關聯,請外界不要一再捕風捉影、以訛傳訛。

徐巧芯稍晚也在臉書上表示,總統府發布新聞稿,說經清查以後,發現涉慶富案的陳慶男進總統府的次數是「馬政府時期五次,蔡政府時期一次」,「想必又會有人見了黑影又開槍,指這個就是馬政府護航慶富的證據。」

但徐巧芯在臉書上表示,「我國元首在參與人數高達數十人、有工作人員攝錄完整畫面的外交場合喬事情?不要開我玩笑了,沒知識也要有常識。」

她提到,據總統府列舉的三次與馬前總統的「直接會面」,陳慶男都是擔任國宴的陪賓。通常國宴的名單是由府三局提出建議,陳慶男和我國南太平洋的友邦的關係很不錯,所以從前總統陳水扁時代開始,與南太平洋友邦相關的重要場合,幾乎都可以看到陳慶男的身影,這個相信總統府也有記錄可查。

總統府三局沿用過去類似場合的陪賓名單作為參考,相信在公務機關也是很正常的事,這個也可以請總統府調一下扁時代的記錄,應該就能一目了然,「有請總統府加碼公開陳水扁執政時期與陳慶男的會面紀錄。」

徐巧芯強調,所有馬英九與陳慶男見面的場合,都是:一、公開場合;二、人數眾多;三、有紀錄可查證,「如果有人要指控馬前總統在這樣的場合喬事,那就真的太好笑了。」

她指出,若有人說,這代表馬前總統跟陳慶男關係密切,那陳水扁前總統還發勛章給他,藍、綠到底哪個陣營跟他比較密切?

另外,徐巧芯也表示,總統府新聞稿裡提到,去年九月,陳慶男父子拜訪總統府第三局局長李南陽、新南向辦公室主任黃志芳,會面時間近兩小時,有提到國艦國造。

她提到,李局長曾經擔任過陳前總統時代的總統府公共事務室主任,黃主任也曾擔任過陳前總統時代的總統府公共事務室主任、總統府副秘書長和外交部長,「早上總統府才說高層從未與陳慶男父子碰面,晚上就自打臉,還講的理直氣壯?兩組人馬長談兩小時,現也承認內容談到國艦國造,黃志芳說沒承諾你就相信他?」

另外,徐巧芯列出總統府與高雄地檢署15日發的新聞稿與內容摘要:一、總統府今天上午,稱上任以來高層從未有與陳慶男父子見面;二、高雄地檢署(晚間7:20):陳偉志是為了得到高雄海洋局信任才說自己拜會總統府,(意指陳偉志膨風,並未進入總統府);三、總統府(晚間9:20):陳慶男父子有見過黃志芳、李南陽兩小時,並提及海軍造艦計畫;四、高雄地檢署(晚間9:40):補發稿,說陳偉志有去過一次。

她質疑,「請問高雄地檢署跟總統府是在說相聲嗎?這件事到底背後有多黑?護航的層級究竟有多高?高雄地檢署有要查或者查得下去嗎?」

旺報 潘維庭

相關文章

分享