資安天網國家隊 調查局協防

資安防駭國家隊成軍!關貿網路今(16)日將發表「資安天網防禦 Skynet Defense Service, SDS」新服務,不但是調查局首度出手協助,結合IBM、電訊盈科(PCCW)進行情資交換,更由兆豐產險推出國內首張實質理賠保單,打造完整資安聯防生態系,阻止駭客入侵,提供企業防駭保障。

情資交換 阻國際駭客

「下一次全面性毀滅攻擊將來自網路」雖是電影台詞誇大說法,但從去年以來,台灣多家金融機構遭駭,似乎和電影有相類似的劇情出現,不得不讓人重視。

關貿網路公司董事長許建隆表示,近年來攻擊各公民營單位網路系統的,約8、9成都是國際駭客,因此情資交換非常重要。今年就有大型國營船務公司全球3000多台電腦半數遭駭掛點,遲遲找不出原因,經關貿協助發現是遭國際駭客植入比特幣採礦惡意程式,逾千台電腦成為其挖礦的工具。

他並透露,經關貿網路落點掃瞄發現,除之前外界所知2家遭駭國銀外,國內還有3家以上銀行被植入病毒,已義務通知處理。這也是為什麼關貿會多次拜訪調查局,爭取合作。

事中調查 24小時監控

「資安就是國安!」許建隆表示,這是國內資安聯防首支國家隊成軍,建構事前防禦、事中調查、事後理賠3D全方位服務。事前聯防部分,有電訊盈科、IBM、調查局等做情資交換,事中若發現問題,關貿可做到24小時不間斷危機監控,若有犯罪事實,將由調查局做後續追蹤及偵查,事後則由兆豐產險提供首張實質理賠保單。

事後理賠 推首張保單

為完善保險理賠,兆豐產險已與國際再保公司簽約,兆豐產險董事長梁正德指出,保險是資安聯防最後一道防線。為此,已於8月完成「電子商務及資料保障責任保險」保單備查,不僅提供企業在遭駭所面臨的第三人求償責任保障,並納入企業需要支付的贖金、營業中斷損失、事件調查、相關危機處理等費用,以協助承擔企業所面臨的相關風險。

許建隆說,這套資安聯防生態系如同家庭找來保全,在門口做好防護工作,包括滲透、落點掃瞄分析、研判,依客戶屬性做客製化服務。另為避免蛋塔效應,關貿網路正提出創新專利及著作權申請。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享