國台辦籲台灣 尊重民眾的選擇

高雄出生的中共十九大黨代表盧麗安,她的台灣戶籍已被註銷。大陸國台辦發言人馬曉光15日在例行新聞發布會上表示,台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛大陸的情懷,無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。至於有台生想加入共產黨,馬曉光說,希望台灣政府尊重民眾的選擇。

馬曉光表示,盧麗安是土生土長的台灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共產黨的選擇。

馬曉光說,盧麗安作為黨代表出席十九大,在接受記者採訪時表示,以台灣的女兒為榮、以生為中國人為傲;希望台灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業。她還說,人心的距離以及一些誤會是可以消解的。

馬曉光進一步表示,盧麗安這些看法得到了兩岸同胞的廣泛認同和肯定,台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。

受到盧麗安效應影響,在北京大學攻讀博士的台生王裕慶、張立齊等人先後表態,稱自己正申請加入共產黨,不過陸委會警告,此舉嚴重影響台灣安全及安定,違反兩岸條例33條規定,得處10萬元以上50萬元以下罰鍰。

馬曉光對此表示,對於台灣當局的一些做法,「我認為他們應該放棄敵對的思維,從善如流,尊重台灣民眾的選擇。」

馬曉光表示,中國共產黨團結帶領全國各族人民經過長期不懈的努力,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,開闢了中華民族偉大復興的光明前景。「一些在大陸生活工作學習的台灣同胞,親身感受到了翻天覆地的巨大變化,增進了對中國共產黨的欽佩和認同。我想這也是很自然的事。」

藍孝威/北京報導

相關文章

分享