僑委會編列上億元補助僑社!憂陸加碼 美食預算竟列機密

僑委會明年度預算竟將補助舉辦夏令營、推廣台灣觀光及美食列機密預算。僑委會委員長吳新興昨解釋,此舉是為防範大陸掌握我國海外動能,促進僑社和諧,但國民黨立委馬文君說,「偷偷給就是和諧?」她質疑補助項目如海外僑師、美食推廣活動均為公開,實無機密編列的必要。

首次編列 必要性受質疑

根據僑委會預算,107年編列15億6818萬餘元,扣除增資海外信保基金4億元,實際業務費為11億6818萬餘元,其中,首次編列了1億1109萬元機密預算,占僑委會明年度總預算約9%。馬文君昨在立院外交及國防委員會表示,國防部及外交部機密預算不到10%,公開預算逾9成,何以僑委會機密預算如此之高?

馬文君還揭露,僑委會今年編列機密預算項目,竟包含輔助海外僑校自聘教師,及僑生教師生活津貼獎勵海外僑校教師、輔助東南亞地區僑校或僑校組織印製教材、輔助僑教團體辦理夏令營暨文化教師巡迴教學活動、輔助海外僑台商組織協助推展台灣觀光、輔助海外僑台商組織舉辦台灣美食推廣活動等。

對此,吳新興表示,主要是我對僑團、僑社補助活動,因未有機密預算保護,讓對岸掌握我在海外的動能。他強調,對岸知情我特定補助情況後,會「挖角加碼」,使海外僑社呈競爭態勢,這是沒有必要的;另外,若採機密預算,可強化立法院的監督。

不過,馬文君質疑,辦活動不是公開的嗎?其僑社成員不也都知情?吳新興補充,除了不讓大陸知情外,也希望僑社及不同僑團之間和諧。馬文君說,「難道偷偷給就是和諧?」

立委諷「偷偷給」會和諧

馬文君強調,以對岸目前手中的資源及財力,可以每一個僑社或僑團都給,而列為機密預算部分,對象、活動都是公開,如此就可防止對岸掌握?

僑委會新聞稿指出,僑務工作是以僑團親疏互動、僑教正簡市場競逐及其他足以凸顯台灣軟實力,包括經貿組織和主流社會連結的各種方式,以台灣美食活動為例,這是一種達成政策目的的手段,主要目的仍為運用組織力量布局有助台灣的聯繫管道,均有其政策上的積極意義。

陳建瑜/台北報導

相關文章

分享