看好台原創力 陸影業不排除合作

第3屆海峽兩岸廣電影視文化展15日下午舉行「電視劇製作論壇講座」,邀請製作電視劇《三生三世十里桃花》的華策克頓常務副總裁劉智、《守婚如玉》及《下一站婚姻》製作公司大唐輝煌董事長王輝、台灣「植劇場」製作人廖健行分享成功的電視劇製作經驗。

擁有450億點擊率的《三生三世十里桃花》,克頓副總裁劉智表示,經過2、3年的搶購,網文IP基本上已被買空,自行培養IP是未來趨勢;大陸因為資金投入,市場發展快,若沒有1億元(人民幣,下同)以上的製作預算,不可能開拍一齣劇。也因為投資大,該公司成立專責研發單位,透過大數據平台及3、40人的研發團隊審核劇本、找演員,才能洞悉市場節奏與觀眾喜好。劉智認為,目前在大陸發展的台灣演員不少,最具代表性的包括彭于晏、趙又廷、阮經天、陳喬恩、林依晨、楊丞琳等人,但他心目中的第一名是彭于晏。

大唐輝煌董事長王輝表示,大陸「十二五」政策要求重點推動文人產業,成為支柱產業,目標是GDP總量5%以上的規模,加上過去1年,電視劇高溢價、影音網站付費用戶模式興起,變現管道多,不論是電視劇製作或資本市場併購,都呈現前所未有的積極,帶動製作規模快速擴大,加上電影票房不穩定,讓市場資金轉往電視劇,目前沒有2億元,已做不出什麼戲;每集1000萬元至1500萬元的製作費,讓部分電視劇版權售價已破10億元。王輝強調,看好台灣的原創實力,若有好案子,不排除合作,但傾向以投資、成為股東方式合作。

記者廖慧娟/台北報導

相關文章

分享