台節目發輝匠人精神 感動陸業者

第3屆海峽兩岸廣電影視文化展15日在台北華山文創園區揭幕,展開為期2天的系列活動。本屆計有兩岸55家影視機構參展、230位大陸影視從業人員與會,開幕儀式更突破千人參加,再創兩岸交流新里程碑。

連續3年出錢出力主辦活動的中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江表示,今年是兩岸開放交流30周年,而兩岸影視交流活動比官方交流更早;而在政治急凍的此時,影視交流沒有斷,反而更加緊密。

做到質精引發共鳴

汪威江強調,大陸已是全球最重要經濟體及影視市場之一,與台灣同文同種、語言相通,是台灣影視產業必須要把握的「基本盤」,政府的南向政策、開拓影視國際化市場都只能算是「錦上添花」,他即使貼錢,也要舉行海峽兩岸廣電影視文化展,建構兩岸影視交流平台,力邀大陸目前最具影視影響力的作品及決策者與會,全力守住「基本盤」。

愛奇藝高級副總裁、《中國有嘻哈》總製片人陳偉及《吐槽大會》製作公司笑果文化CEO賀曉曦一致表示,現在製作綜藝節目,主題可能只是小眾關注,例如嘻哈、單人喜劇脫口秀,但只要做到質精,引發觀眾共鳴,就能成為爆款現象級節目,例如《中國有嘻哈》能創下愛奇藝28億點播量、微博熱搜榜連續18天第一,靠的就是從錄2500小時素材,取1小時精華播出的品質。

早年陸綜取材自台灣

15日上午舉行的首場「綜藝節目製作論壇」,優酷綜娛中心高級總監、《火星情報局》總監製宋秉華表示自己是看台灣綜藝節目長大的,透露早年大陸綜藝節目是取材自台灣,張小燕主持的《超級星期天》的單位即被分拆、模仿,成為湖南衛視《快樂大本營》等節目。

即使現在台灣影視市場低迷,但宋秉華仍對台灣產業感興趣,表示台灣最美的風景是「人」,影視從業人員在有限的預算中,精心製作節目,「匠人」精神令他感動。

本屆活動特別擴大舉行,整合電視、電影及紀錄片等全領域業者參展。雖然近年台灣影視產業低迷,但競爭激烈的大陸影視圈十分重視台灣人才加入。大陸中華廣播影視交流協會副會長厲彬、九洲文化傳播中心王明鑒主任、大陸國家新聞出版廣電總局國際合作司節目交流管理處副處長張民、網路司主管人員、愛奇藝創辦人龔宇、正午陽光董事長侯鴻亮,與華誼兄弟、優酷、豆瓣,完美世界等影視集團等均派代表參加。

記者廖慧娟/台北報導

相關文章

分享