吳彥姝《相愛相親》催人淚

吳彥姝連續入圍兩屆金馬獎最佳女配角,去年《北京愛上西雅圖之不二情書》雖鎩羽而歸,今年在張艾嘉執導的《相愛相親》飾演「姥姥」,再度催逼觀眾淚腺。

張艾嘉三顧茅廬才請動這位大陸國寶級演員,因為吳彥姝看到劇本上的姥姥得在塵土飛揚的外景中奔波,她擔心自己79歲的體力無法負荷,會影響劇組,2度婉拒後,直到第3次才點頭答應。

開拍前張艾嘉親自陪吳彥姝試裝,試了2個多小時、近40套衣服,更讓吳不得不把頭髮剪短,吳笑說:「她知道我不愛剪頭髮,因為我年紀大了、頭髮不再長,就不想剪。」結果在張艾嘉一次次的說服後,最終達到2人都能接受的長度,吳因此大讚張的認真。

不過片尾一場姥姥看著她和丈夫合成照的痛哭戲,原來是吳彥姝即興演出,張艾嘉透露劇本最初設定是姥姥看開一切後笑了,但開拍時,吳卻開始哭了起來,而且越哭越傷心一發不可收拾,張艾嘉也不阻止她,「因為吳彥姝已經整個人都融入了姥姥之中。」該片17日上映。

報導徐桐炘

相關文章

分享