MSCI調權重 新興亞洲連7升升至74.18%

MSCI公布最新半年度調整,投信法人表示,觀察三大新興區域在MSCI新興市場指數的權重變化,新興亞洲再獲調升0.11個百分點至74.18%,已連續第七季獲得調升,其他兩大新興區域權重則續遭排擠,其中,新興歐非中東已連七季遭調降,拉丁美洲權重更已連14季被排擠。

摩根亞洲增長基金經理人郭為熹指出,全球經濟步入成長無庸置疑,向來與全球景氣高度連動的新興亞洲,經濟前景自然也受惠於出口引擎熱轉而益發強勁,連帶市場投資信心也受到鼓舞,並驅使MSCI在新興市場布局上選擇「偎大邊」,投資風向球有明顯轉向新興亞股的趨勢,這從MSCI自去年5月以來連續七季上調新興亞洲在MSCI新興市場指數權重可得證。

郭為熹分析,亞太(不含日本)股市今年來漲勢犀利有目共睹,而強勁基本面更是支撐這波漲勢的背後關鍵,目前逾半數亞洲企業公布財報,其中對明年獲利展望已連17個月獲上調,對照2004年與2010年時亞洲企業獲利上調期間的亞股漲幅,本波亞股漲幅仍處於低檔,反映未來續揚空間可期。

亞股今年來屢創新高,但歷經一波強漲後,目前股價淨值比仍只有1.7倍,較過去15年平均值折價一成,且較成熟市場估值還要來得便宜和合理,兼具強勁企業獲利動能和價值面優勢的亞股,補漲行情有望展開。

元大摩臺基金經理人陳思蓓表示,本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,本次調整各國家權重相較以往有較明顯變動,此次權重調升最多的是台灣,主要原因是台灣新增成分股為中大型成分股,而本次剔除的成分股皆為中小型成分股所致。

陳思蓓分析,目前全球經濟仍屬穩健,在新興市場經濟加速增長的趨勢下,帶動整體消費需求增長,台灣第3季GDP成長率大幅回升,雖然台灣PMI近期擴張程度略有下降,但整體仍處於明顯的成長態勢。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享