政府帶頭注資 印股動能強勁

印度實施廢鈔及多項政策至今一年,儘管外界看似對印度經濟成長沒帶來顯著的成效,但實際上,印度政府利用執政前兩年完成較難議題,並在今年上半年再度贏得大選。另政府為解決銀行呆帳問題,日前宣布注資計畫,有利於降低銀行呆帳比例,加上基礎建設的大舉投入,各種經濟面及基本面利多,對股市帶來強勁支撐。

印度股市今年來表現強勁,印度股票基金也同樣繳出好成績。今年來印股上漲26.7%,國內的19檔境外基金以美元計價則有平均33.3%的漲幅,短期的近3個月及6個月也分別上漲1.9%及8.9%。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪表示,不像大陸製造及出口大國的地位,印度更仰賴服務業及進口,因此進口數字的好壞就代表印度需求及廠商信心的高低。經驗顯示,印度進口年增率與股市每股盈餘年增率走勢相仿,代表當企業獲利增加時,企業進口商品的需求也跟著提高。

如今印度進口年增率延續2015年以來的上升趨勢,加上改革後成長動能將陸續發酵,印度企業獲利及股市成長動能可期。就投資來看,從都市化比例增速及勞動人口角度來看,印度未來10年經濟成長率可望維持於8~10%間,加上改革的好處將慢慢浮現,印度股市長期看好,建議投資人可趁拉回買入。

群益大印度基金經理人林光佑表示,印度股市基本面來看,經濟數據持續轉佳,未來兩年的企業獲利預估都有雙位數成長,整體來看,印度股市最值得投資人多留意相關投資契機。

就基本面來看,印度人口組成年輕,消費需求旺盛,有利推動內需市場持續增長,看好印度經濟成長潛力。

此外,印度無論是在企業投資或是內需消費方面,皆擁有相當大的成長潛力。由於指數目前屬於上升趨勢,因此建議布局以循環性類股為主,包括金融、原物料與耐久財消費,至於農村復甦類股亦可為布局重點。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享