多重資產基金 聚焦亞太

全球經濟穩健復甦,股債市齊揚表現讓投資人信心增強,投資範圍涵蓋股、債、選擇權等投資標的之多重資產基金也大受歡迎,統計指出,亞太區的多重資產型基金規模可望在2021年成長至近一兆美元的規模,5年內成長率達9.4%,多重資產基金成長潛力驚人,除布局全球的多重資產基金,聚焦亞太區域的多重資產基金更是耀眼新星,值得投資人留意。

野村亞太收益多重資產基金經理人黃家珍表示,多重資產基金投資範圍廣,策略具高度彈性,投資團隊可以即時因應市場情況調整,進而降低波動風險,因此近年來深受投資人青睞,規模持續成長。統計資料指出,2016年底亞太區的多重資產基金總規模約為6,000億美元,預估到2021年將成長至9,350億美元,5年的成長率高達9.4%。

晨星(Morningstar)統計顯示,截至今年9月底,過去1年全球投資人資金淨流入股債混合型基金的金額高達新台幣3,116.4億元,是所有資產類別中淨流入淨額最高者,可見多重資產基金進可攻、退可守的特色,已擄獲全球投資人信心。

黃家珍指出,金融海嘯後,亞洲股市長線報酬落後成熟市場,但趨勢自2016年起開始反轉,隨著大陸景氣趨穩,新興亞洲經濟前景更加亮眼,以亞股過去多頭期間平均長達33個月來看,這波亞洲股市多頭行情仍是進行式。

經過多年來的震盪教育,加上亞洲股市過往的高波動特性,投資人對於錢進亞股基金仍是又愛又怕,此時,涵蓋亞太區股債等各類資產的多重資產基金正是最佳標的。黃家珍強調,野村亞太收益多重資產基金透過精算各類資產的投資潛力與收益率,打造黃金混搭組合,期望兼顧收益、成長與波動,在追求較高收益的同時,亦不錯過亞洲市場資本增值機會;並藉由分散布局各類資產以及設定波動度目標等方式,有效降低投資組合風險,且根據模擬組合回測經驗,亦有追求年化6~8%收益率的機會。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享