點都德點心 列非物質文化遺產

雖然提到「點心」,多數民眾會直接想到「港式飲茶」,但就歷史脈絡分析,其實「港式」點心的始祖,就是「廣式點心」,常見的有蝦餃皇、腸粉、叉燒包、流沙包等點心。

現今專指廣東、香港地區的「點心」,其實在中國各菜系都有,但在粵菜飲茶中發展最好。然而「點心」一詞,最早出現在唐朝,據《唐書》紀載:「唐鄭為江淮留侯,家人備夫人晨饌,夫人謂其弟曰:『治妝未畢,我未及餐,爾且可點心。』當時的點心,意指墊肚子的食物。

直到周暉《北轅錄》:「洗漱冠飾畢,點心已至。」點心的意思才轉化成餛飩、包子、饅頭等食物。而現今的廣式點心,也從原先的大包、叉燒包、蝦餃、燒賣、腸粉,變成超過百種以上的點心。

擁有84年歷史的廣州老店「點都德」,不僅被網友列為「廣州必訪」的茶店,販售的「蜜汁叉燒包」、「金牌蝦餃皇」更是廣州的非物質文化遺產。外表看似普通的蜜汁叉燒包,由於外皮用老麵製作,包子口感鬆軟略帶甜味,而內餡則用肥瘦適中的叉燒製作,味香而不膩。

除了蜜汁叉燒包大獲好評以外,金牌蝦餃皇也備受饕客所愛戴。外觀透明、半月形的蝦餃皇,製作方法十分講究,不僅蜘蛛肚(外皮)要求12摺以上,餡料更以1至2隻蝦作為主餡,品嘗時皮薄而軟,蝦餡清爽彈牙,從內餡流出的湯汁,更具有鮮蝦、筍子的清香。

一星期光顧「點都德」三次的雷先生說:「曾吃過幾十家茶店,但點都德的蝦餃皇,讓人難以忘懷。粉紅色的蝦餃、晶瑩剔透的外皮,吃上一口回味無窮,可惜每籠僅有3個。」

記者黃冠智/廣州報導

相關文章

分享