終於等到! 傅達仁獲「尊嚴」綠燈 隨時能安樂死

前體育男主播傅達仁,這些日子來一直在替安樂死奔走,更遠赴瑞士尋求知名執行安樂死得機構「尊嚴」(Dignitas),他昨中午透露已和機構醫生會面,沒想到晚間就宣布已經拿到該機構得「綠燈」認證,他稱「隨時可以如願!」

20171116001348

▲傅達仁獲得「尊嚴」機構的綠燈認證,「隨時可如願!」(圖/取自傅達仁臉書)

傅達仁昨已經和「尊嚴」醫生碰面,更說自己以「會員、病患、記者的身分」獨家參觀「尊嚴」並訪問他們的主管!強調要為台灣揭開更多有關安樂死的相關知識,昨晚更宣布已經拿到「尊嚴」綠燈通關,更秀出自己的綠燈護照,強調「隨時可以如願」,等同於有了這張通關認證,傅達仁隨時都能到當地執行安樂死。

對於安樂死,傅達仁也再次強調「是不分藍綠、宗教、種族、人倫道德、文化哲學的,有如一場戰爭,戰場上殺人是不犯罪的,這是全人類對惡病菌毒的戰爭!」他更說絕症讓人折磨,因此先進國家就用新藥,「3分鐘無痛深睡而死。」傅達仁大讚「尊嚴」做這大善事20多年了,直呼「讚賞、跟進!」

儘管這趟往訪花費超過百萬,但傅達仁認為諸事已妥,希望能將自己的後事處理好,不過他也說拚了命也要陪家人返家一趟。只是要透過「尊嚴」走完人生最後一哩路,其實並不容易,據悉光是加入會員、醫生開出診斷書再到最後執行,至少得花費約一萬美元(約30萬台幣),且想要取得「尊嚴」的「服務」,他們也明確載明「身患無法治癒的疾病、或身體無法承受的痛苦或是失去活動能力等。」加上執行安樂死時,機構人員也僅能提供藥物,無法經手,了結自己生命還是得由病人親自操作。

(中時電子報)

相關文章

分享