達文西《救世主》135.4億售出 創拍賣史最高紀錄

文藝復興藝術大師李奧納多・達文西的曠世鉅作《救世主》,在11月15日紐約佳士得戰後與當代藝術夜場,以4.5億美元天價落槌賣出(含買家佣金),創下史上最高拍賣紀錄藝術品!

佳士得透露,在各地買家激烈喊價19分鐘後,《救世主》以4.5億美元(約135.4億新台幣)天價賣出,引起現場驚呼,這個史上最高拍賣紀錄的藝術品,是上一個最高拍賣紀錄藝術品的2倍。

《救世主》為目前流傳於世少於20件作品中的一件,也是目前唯一一件在私人收藏的作品。畫作裡極致描繪的耶穌基督人像被視為拯救世界的救世主,同樣也是傳承和富貴的象徵,此作品是繼 1909年後,第一次發現的達芬奇畫作。

達文西視這幅繪於約西元1500年,身穿青金色與深紅色長袍的耶穌半身正面油彩木板肖像,為救世主的最佳寫照。 祂左手握著ㄧ顆水晶球,右手高舉象徵祝福的手勢。達芬奇此幅《救世主》長期以來一直被認為存在的,但大都認為早已被催毀,直到2005年此畫作重新被發現。

據美聯社(AP)報導,《救世主》的畫作有非常多幅,研究學者相信只有這一幅是由達文西本人親筆繪製,也因為如此,才能讓本就極為稀有的真跡更顯珍貴。這幅畫作長年被外界認為是出自達文西學生之手,直到2005年被收藏家西蒙斯(Robert Simon)買下,並對畫作進行修補後,才讓世人得以在2011年重新看見這幅達文西的名作。

被後世稱為文藝復興時期的博學者,達文西出生於1452年的義大利佛羅倫斯,由於他私生子的身份,對於早年的他記載極為稀少。擔任畫家的他,曾在米蘭公爵盧多維科·斯福爾扎、教宗亞歷山大六世之子凱薩·波吉耳與法國法蘭索瓦一世門下供職,但一生留下的畫作卻僅有20餘幅,包含現藏於羅浮宮(Musée du Louvre)的《蒙娜麗莎微笑》(Mona Lisa)和《施洗者聖約翰》(St. John the Baptist)。博學多聞的他,還在武器學、解剖和建築學上頗有成就,留下著名的人體比例研究作品:《維特魯威人》。

研究達文西的學者認為,這幅《救世主》是達文西在1506至1513年之間,受法國國王路易十二(Louis XII le Père du Peuple)的委託,以耶穌為題繪製的。其實在此之前,達文西的《救世主》曾多次易主,1958年在倫敦拍賣會亮相時,被認為是其學生作品,最終僅賣出60英鎊(約2,400台幣),到了2013年被俄羅斯私人收藏家買下時,畫作身價已暴漲至1.27億美元(約38.1億台幣),成為全球著名的高價畫作。

工商 邱莉玲、中時電子報 李靖棠

相關文章

分享