雙城建築充電之旅 激盪創意

房市景氣不振,中部房地產相關公會除了積極舉辦公益活動回饋社會外,也用心推出國內外建築考察,激盪出會員們創意的火花。

如大台中不動產公會在理事長紀吉川和總幹事賴孟祺帶領下,月前就率百餘位會員展開2天1夜的「2017年宜蘭、台北建築學習之旅」。參訪行程包括特色民宿、熱銷建案和綠建築代表作宜蘭縣政府、議會,會員們收穫滿滿。

2天的行程,第1天先參訪民宿「光之樹」和「18棵大樹」。這是一間特色民宿,創辦人是一位建築師,他的太太是一位室內設計師,兩人藉此分享自己的作品。「光之樹」位於宜蘭縣冬山鄉三順路,為4戶透天別墅,以villa的概念建構而成。戶戶擁有自己的雙車位大泳池、獨棟雙層樓的大4房,還有主題大樹。

建築本身以清水模與大量的透明玻璃打造,室內的透光與周遭的綠意交織而成一幅美麗的畫面。光之樹旁邊也有適合親子旅行的villa- 「18棵大樹」。面寬16米、深度170米,狹長的基地,建築師巧妙保留行道樹,規畫2排獨棟17戶、3樓透天別墅,讓樹長在家中。

下午的參訪行程還包括建案「 碧城寬居」、「 山勝峰 」,以及遠近馳名的綠建築地標-宜蘭縣政府、議會。

宜蘭縣政、議會大樓為綠建築代表作,其採用公園化和開放性的形態,使縣民在利用相關設施時,彷彿在公園中散步。以低層的建築量體,增加與公園的密切性,並可減少及避免高層建築所產生的空間障礙。

而屋頂花園配置餐廳、咖啡廳、涼亭、水池,也營造出與山脈相連的感覺,並可眺望龜山島及廣大的田園景觀。

其試圖將綠化的縣府大樓視為公園的一體,並以屋頂花園為主要區域,並延伸至中庭、走廊、半戶外等空間,讓員工擁有更加舒適辦公環境。

第2天上午的行程則參訪建案PARK ONE和裸灩,了解溫泉住宅的空間規畫。下午也參訪北部地標個案,華固建設「華城」和忠泰建設「明日博」。

由鼎石建設推出的「PARK ONE」,地段優越,位於員山公園第一排,面海景,視野景觀無敵。其石材外觀典雅,戶戶都有溫泉設備,8樓以上可看到龜山島,公設豐富,為熱銷個案。

另外誠峰建設「裸灩」個案為地下2層、地上16層,143戶溫泉套房,該案位於礁溪鄉德陽路上,環境優美,背有雪山山脈的大山,跑馬古道清晰可見,中高樓層可遠眺太平洋、龜山島,以及蘭陽平原,已吸引休閒度假人口進駐。

新店大台北華城地區以森嚴隱私、群山繚繞及富人別墅聚落著名,公會會員參訪「華固華城」個案,也領略到建築依山坡地形而建,高低錯落的雅緻景觀。

至於最壓軸的「明日博」大樓,為台北市有史以來規模最大的都更案,從外觀到內部裝修,都可見時尚新穎的建築巧思和創意。還有2樓忠泰美術館為台灣第一座鎖定未來城市生活的展館,充滿日本營造的細膩度空間設計和識別系統,分別由操刀青森縣立美術館的青木淳,以及平面設計師菊地敦己執行。南側又座落集團已認養的瑠公圳綠地公園,大幅增加展場空間的延展性,更令人驚奇。

文、圖/黃繡鳳

相關文章

分享