內科人口紅利 捷運周邊買氣增

內湖科學園區發揮磁吸效應,創造就業機會,帶動輕移民風,近年區內平均每年人口增幅約4%~5%,推升內科西湖、港墘、文德三大捷運站周邊不動產買氣,信義房屋業七區協理王志偉表示,隨著旺季到來,就目前網路預約看屋等資料分析,第4季房市買氣可望較去年同期成長1~2成。

台北市府資料顯示,內科快速成長,截至106年7月底計有5750家廠商完成公司行號登記,較90年底600家成長高達9倍以上,且目前園區開發率達95%以上,從業人口高達16萬人,年營收近5兆元。隨著就業人口攀升,吸引區外民眾前仆後繼遷入居住。信義房屋統計,內科附近今年前3季成交量較去年同期成長1成左右,這股買氣持續,預期第4季成交量有機會較去年同期成長1~2成。

依信義房屋觀察,民眾遷入內科,可謂「逐捷運站而居」,王志偉說,移居至內科,首購族最偏好買進西湖、港墘、文德等三大捷運站周邊公寓,除生活機能到位,公寓單價每坪約42~52萬元間,總價1500萬以內便可入手,負擔不會太重,以致公寓成交量約占附近總成交量一半。

「想便宜入住電梯宅,總價約2000萬左右的湖光國宅是可參考標的!」王志偉說,口袋較深的換屋族,可選擇指名度高的大樓社區,成交價約4000~6000萬元間,如「璞山鄰」、「長虹凌雲」、「寶格麗」等成交價約在這區間內,至於「國美詠山」等少數社區,成交總價上看8、9000萬元。

分析內科周邊房市,王志偉認為區內不動產具五大優勢,除就業人口持續成長,帶動居住人口增加外,有捷運、高速公路、快速道路連接台北市各角落、外縣市,交通便利、四通八達;鄰近好市多、家樂福、愛買等眾多百貨賣場,便利民眾採購;公園綠帶多,擁有碧湖、大湖公園,多條登山步道,想登山、遊湖全都近在咫尺,加上區內文藝氣息濃厚,擁有26所各級學校,在在支撐區域房市買氣。

最令區域民眾開心的是,麗山國小過去因操場旁就矗立著高壓電塔,而被外界戲稱為「電塔校園」,歷經30多年陳情,台北市府總算於日前動工移除,被房產界視為區域房市重大利多,便有房產業者指出,電塔移除後,周邊房價可望有逾1成的漲幅。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享