老照片展覽 再現潮州風華

1998年,潮州出現風靡一時的老照片集冊,19年後,沉寂已久的「新批老照」在鎮公所及台灣藍色東港溪保育協會的再次策畫下,以為期11天的展覽規模與大家相見,20人提供的175張照片不僅再現潮州絕代風華,也成功牽起世代間的情感交流。

從家族紀錄 看地方變遷

「這裡1張又1張的照片,都是我的故事。」84歲王陽宗望著展示牆上的老照片,除看到父親穿著日式服裝的英姿外,還有自己幼稚園時的模樣,他興奮地向大家介紹每張照片的由來,他說,潮州雖然變化很大,但照片裡的每個角落他都能比對出現址,潮州的起起落落全有他的回憶。

王陽宗說,父親是光復後第2屆鎮長,從小家境不錯,所以他出生後幾個月即照了人生首張照片,而成長過程中自然少不了拍照留念,家中保存的老照片近百張,張張都是無價寶,不僅記錄家族經歷,也記下潮州變遷。他提供1張1927年的儲金通帳照片,為全展中最高齡的照片。

先生愛攝影 張張有筆記

而現任蓬萊里長張麗香則是提供最多照片的人,現年84歲的她獻出24張珍貴老照片,她說,因先生是攝影愛好者,所以家中有一整櫃的相簿本,每張照片旁還有筆記,這些光輝歲月乘載好多人的青春回憶。

台灣藍色東港溪保育協會表示,19年前公所因舉辦地方文化活動,而將蒐集的老照片集結成冊,當時照片集出版後不但風靡一時,去年公所從中挑選12張照片作為年曆時,也再度掀起討論,可見老照片魅力無法擋,若能讓更多塵封老照問世,勢必又是另一番高潮。

塵封照問世 魅力無法擋

因此,相關單位經半年挨家挨戶探訪、關懷據點宣傳後,16日至26日的老照片展孕育而生,月前在建基老街的20張試展已吸引不少年輕人關切,現在展出地老人會館更可見老中青三代交談甚歡。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享