女性糖尿病 去年奪走5000命

衛福部統計,糖尿病連續6年高居女性10大死因第3位,去年有近5000名女性死於糖尿病的危害,高雄市女性糖尿病死因為第3位,也超前於男性的第5位;高雄長庚醫院新陳代謝科主任陳榮福說,女性平常忙於照顧家人,容易輕忽自己的健康,加上更年期影響荷爾蒙變化,造成血糖控制不易,導致因糖尿病引發的合併症也比男性嚴重。

併發症死亡率 高出男性

今年世界糖尿病日,以女性糖尿病為主題,高雄市衛生局與高雄長庚醫院16日舉辦「真愛女人.Women(我們)作夥來控糖」宣導,邀請女性糖友分享控糖歷程,呼籲社會大眾關注糖尿病對女性健康的危害。

高雄長庚副院長李建德表示,女性懷孕若有妊娠糖尿病,會增加日後罹患第2型糖尿病風險。

陳榮福也指出,第2型糖尿病常見於60至74歲女性,以同齡而言,女性患病率(13.3%)高於男性(11.8%),女性更年期缺乏賀爾蒙,60歲以上女性罹患糖尿病比男性嚴重,合併症如心血管疾病死亡率也比男性高47%、中風死亡率比男性多27%。

陳榮福說,糖尿病有年輕化趨勢,主要是年輕人打電動、熬夜,缺乏運動,尤其是女性常因家庭、照顧家人,沒時間運動,加上營養不平衡,沒有健康意識,他鼓勵女性病友要有健康自主權,因「女性撐起不只半邊天,而是大片天」。

反覆陰道感染 一大警訊

衛生局健康管理科長郭瑩璱也提醒,女性罹患糖尿病易引發念珠菌陰道炎,若有反覆陰道感染情形,很可能是罹患糖尿病導致免疫力下降所致,不要忽略警訊,盡速就醫治療。現場還有營養師指導製作健康蔬食餐,分享「輕一下食譜」提供糖友索取。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享