高鐵橋梁震後搶修演練

台灣高鐵16日在台南新化段舉行震後橋梁搶修演練,模擬遭遇強震後,相關單位立刻出動勘查受損情況,並組裝支撐架,補強結構安全,使震後能迅速恢復通車,降低災害衝擊,由於這是國內首度舉辦的高鐵橋梁搶修演練,包括台鐵、公路總局、台南市政府等單位都派員前來觀摩。

台灣高鐵全線共350公里,橋梁占總路線長度約7成2,比例相當高,這次演練是針對震後沿線橋梁結構及土建設施造成的危害做預防性演練,項目包含整地及鋪設臨時基礎、組合千斤頂與支撐架、拆除連結裝置與橋墩塑鉸、大梁與橋墩復歸原位、橋梁修復與補強等,並搭配縮時攝影及電腦模擬,完整呈現搶修過程。

高鐵董事長江耀宗表示,雖然高鐵興建時已充分考量土建設施的耐震度,但台灣位處環太平洋地震帶,為因應可能超過耐震強度設計的地震發生,所以才舉辦這次演練。

江耀宗提到,高鐵系統設計可承受相當於7級地震的強度,這次演練的目的在於強化員工教育訓練,同時參考國外經驗,以實作方式考驗資源整合的速度,測試動員及復舊能力,盼提供民眾更安全的運輸服務。

莊曜聰/台南報導

相關文章

分享