南一中升旗答數走入歷史

向60年傳統說再見!台南一中傳承一甲子「精神答數」跑步升旗傳統,16日最後一次在校園揚起「1、2、3、4」聲浪,悠久傳統正式宣告步入歷史,師生同感不捨,學生肯定學校願化繁為簡、與時俱進,但不少人也認為,這是南一中維持60年的精神象徵,感到可惜!

台南一中創校已有95年歷史,精神答數升旗傳統迄已維持60年,陪伴學校、師生走過一甲子,是南一中校友共同回憶。近年,隨著時代演變,學生反映過於軍事化,加上配合教育部實施彈性上學,第一節上課時間從8點10分改為8點,學生經過討論,決定捨棄跑步精神答數。

這項悠久傳統16日畫下句點,不少校友及學生表達不捨,南一中祕書林坤宏同時也是校友,他回想,40年前讀書時,每天早上升旗典禮就是要高喊「雄壯、威武、嚴肅、剛直、忍耐」的精神喊話,現在想起來還是很懷念。

雖然多數學生認為時代不同了,還要求學生升旗前進行精神答數很無謂,「又不是在當兵」,但也有不少學生建議,希望以後至少能在重要節慶恢復精神答數,重現南一中傳統。

校方表示,40年前是每天升旗前,都需要跑步兼精神答數,大概20年前,改成1周升旗2次,最近10年,又改成每周升旗1次,升旗典禮與精神答數均隨著時代演進,形式有所更迭。尤其,近來為了配合取消早自習、第一節課改成8點上課,以前升旗需要30分鐘,取消精神答數後,縮短到剩20分鐘,精簡升旗時間。

老一輩校友認為,時代越進步、當年精神喊話內容「雄壯、威武、嚴肅、剛直、忍耐」,現已不被重視、甚至日漸消失,反而更顯可貴,更應該被留存。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享