拍武打戲代價高 李連杰領殘障證

吳京不是第一個因拍戲受傷嚴重被迫休息養傷的動作明星,李連杰因習武,加上年輕時候拍的武打戲太多,身體留下不少舊傷,持有大陸官方發的三級殘障證明,現在處於半息影狀態;也愛親身上陣拍動作戲的成龍,更是遍體鱗傷,頭骨凹陷、骨折、肩膀脫臼、脊椎位移、掉牙,傷勢數都數不清。

喜歡和對手演員「真打」的甄子丹,曾在拍《黃飛鴻》、《新龍門客棧》等片時,受過重傷;拍《葉問》時,甄子丹的眉心還曾被斧頭砍傷。不過,讓甄子丹受傷最多次的,居然是李連杰,第一次是拍《男兒當自強》時,眉心被李連杰用棍打傷;第2次則是拍《英雄》時,被李連杰以劍刺傷,但甄子丹打得過癮,渾然不覺,還是李連杰發現後停手:「子丹,你受傷了。」甄子丹傻問:「哪裡?」李連杰妙回:「老地方(眉心)。」

張晉也是拚命三郎型演員,每次打到鼻青眼腫是家常便飯,最近主演的《狂獸》上映,透露拍攝過程很辛苦,在片場被意外炸傷屁股,腳上4個傷口已紅腫流膿,還是繼續拍水中打戲。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享