產險居家險 勞工失業也給付

產險的「居家守護專案」,除了有「住宅火災及地震保險」,還包含「勞工失業給付保險」,讓勞工突然遭到非自願離職時,除了可以請領政府的失業救助,每個月還可以多1萬元補助。

法國巴黎產險表示,「居家守護專案」中的「勞工失業給付保險」為此專案的特色,也是業界首推,目前則是透過日盛銀行首賣,若保戶非自願離職,例如其工作單位關廠、遷廠、解散、休業、或破產宣告而離職,符合勞基法相關規定條件而離職者,經90天的等待期過後,即按月給付1萬元給被保險人,最高給付6個月。

但若被保險人名下有負債,這筆錢將優先清償被保險人之債務予銀行,若有餘額再給付給被保險人。

法巴產的居家綜合險,除了「勞工失業給付保險」之外,也有一般產險居家綜合險的「住宅火災及地震保險」,承保建築物因火災或地震而需重置成本,與臨時住宿費用,「住宅火災保險」還包含清除費用、竊盜理賠以及承保建築物內動產。

法巴產表示,此外,還有「住宅玻璃保險」與「住宅第三人責任險」,針對玻璃破損或是造成第三人體傷、死亡、財產損害,進行理賠。讓被保險人不會因火災與地震發生所衍生的相關事件造成荷包大失血時,再度拖累家庭生活經濟。

法巴產的居家險的投保年齡限20~60歲,由於是責任險,要保人不分男女及年齡,每年年保費都為1,856元。

目前不少產險都有推居家綜合險,但是各家的保障內容都不盡相同,年保費都只有數千元。

新光產表示,該公司的居家綜合險在地震方面加上了「輕損地震險」保障小額地震損害,不必等到房屋「全損半倒」才能啟動理賠機制,另外更可搭配「颱風及洪水動產損失給付」、「居家日常生活責任」、「居家災害生活不便慰問金」、「機車火災事故保險補償」、「特定事故傷害賠償」等可供選擇。

國泰產險的「住家保戶傘綜合險」則是增加水漬險,同時擴大第三人責任保險保障;至於泰安產則提供家人傷害保險、寵物意外費用補償保險每一意外事故最高3萬元等。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享