陸體育界向下紮根 培養小鐵人

為發展鐵人三項運動、進軍奧運,大陸體育界向下紮根,每場賽事增設體驗組,甚至引進世界級的「小鐵人」賽事,讓6至15歲的「小鐵人」參與,提供有興趣挑戰自我的小朋友,一個發揮實力、增加實戰經驗的機會,從中發掘有潛力的未來「三鐵選手」;由於家長及學校鼓勵,每場賽事均有數百名小鐵人參賽。

以浙江省溫州市樂清體校8年級學生、12歲的黃小燁為例,她從小喜歡運動,3歲念幼稚園時,即開始學游泳、騎車,10歲正式參加鐵人三項比賽,已征戰過多場國際級賽事,與數百位小朋友一起爭取體驗組的金牌,也在大陸鐵人三項聯賽的寧波東錢湖賽事(12.75公里的賽程,0.25公里游泳、10公里自行車騎行,以及2.5公里跑步),連續2年獲得女子冠軍。

和黃小燁一樣,熱衷參與鐵人三項賽事的大陸小朋友越來越多,每次比賽設置的300至500名體驗組名額,都很快額滿。陪孩子參賽的家長表示,這類活動可以讓小朋友放下手機、筆電,擱置沉迷的電腦遊戲,走出家門運動,不僅建立積極健康的生活習慣和態度,也培養小朋友對運動的熱愛,以及毅力、耐力與自信心,對課業學習的幫助也很大。

而且每次比賽都有不少國際人士參加,成人選手或小選手都有,對小鐵人來說,也是一個和國際接軌的機會,往往成為小朋友學習英語等國際語言的動力來源之一。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享