陸若強拉GDP至7% 恐怕撐不到1年

中國發展研究基金會副理事長、國務院發展研究中心前副主任劉世錦指出,目前有部分學者專家比較觀樂看待明年的經濟成長率,有機會上看7%以上,現在如果採取刺激政策,讓經濟成長率超過7%,依他的看法,恐怕都撐不到1年。

鳳凰財經網報導,劉世錦是出席15至17日在北京舉辦的第八屆財新峰會時,參加「經濟成長與制度變遷」分論壇並發表演講,作以上表示。

劉世錦表示,這次中共十九大已對大陸未來經濟成長的方向定調,將以品質效益優先,短期來看效率低一點,長期來看還是高的。目前的確還有人樂觀的認為大陸經濟能繼續維持7%甚至更高的成長,現在如果採取某種刺激措施刺激成長率上7%,一年都撐不下來。他說,如果硬要追求成長的代價很高,其中牽涉到要付出高槓桿的苦果,同時也可能暗藏更大的泡沫風險。為了追求更高的經濟成長,也可能要犧牲環保,不然也可能搞做假撐場面,最後可能出現整個經濟成長是大起大落。

劉世錦預測,根據研判,明年上半年有一個季節性的回升,下半年依然存在下探的壓力,關鍵是看公共工程能否支撐大局。如果債務問題、風險問題的調控抓得比較緊,很可能大陸作為中速成長的平台重心有些下移。

劉世錦強調,這並不是悲觀的看法,重點是要弄清楚大陸經濟到底要什麼。根據推估,中速成長的平台可能到2020年以後,逐步就會到了5%、6%的水準,甚至5%左右。其實如果大陸重視品質與效益,不摻水分,可持續,5%至6%的成長水準,仍能展現大陸經濟好的一面,屆時必定能實現十九大的「兩個百年目標」。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享