美俄核彈頭減少 陸核威懾力完備

俄軍近日透露,美俄如今所擁有的核彈頭已經大幅減少。陸媒指出,美俄的核彈頭數量,與外界及研究機構盛傳的幾千枚有所出入。從美俄所剩核彈頭的數量看來,大陸目前擁有的核彈頭就足以保持「核威懾」。

瑞典斯德哥爾摩和平研究所2016年曾發布報告指出,全球共擁有15395枚核彈頭,其中4120枚處於部署狀態。其中,俄羅斯以擁有7290枚核彈頭排在首位,美國有7000枚位列第二,兩國總和占全球核彈頭總數的93%。接下來依序為法國(300枚)、中國(260枚)、英國(215枚)等。

但俄羅斯戰略火箭軍司令謝爾蓋‧卡拉卡耶夫上將表示,俄羅斯戰略火箭軍擁有大約400枚配備各種型號和級別彈頭的洲際彈道飛彈,超過60%的核武器和彈藥載體都集中在俄羅斯戰略火箭軍作戰部隊。他並表示,「這一數量符合俄美《削減武器條約》的規定,也足以完成核威懾的各項任務」。

新浪軍事就此分析指出,美國和俄羅斯一樣,都是按照條約規定來保有核彈頭,由此推算,就算美國擁有的核彈道飛彈不是400枚那麼準確的數字,估計也相差不遠。退一萬步來說,就算俄軍說的400枚都只是飛彈發射載具,但目前多彈頭飛彈一般僅攜帶3至5枚分彈頭,最多也就帶10枚。以此計算,美俄的核彈頭最多也只是4000枚。

文章並指出,中國僅擁有260枚核彈頭這個數字,其真實性也存在著極大疑問,因為根據「中國任何時候、任何情況下都不首先使用核武器」的政策,解放軍火箭軍僅會保持一個精幹有效的核武庫,不會與任何國家進行核軍備競賽。也就是說,當前中國保有的核彈頭洲際彈道飛彈數量,僅會以最低需要標準來計算。

記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享