官媒證實東風-41存在 一枚滅一國

外媒不時報導大陸擁有較東風-31更先進的東風-41洲際飛彈,大陸官方對此一直未公開證實。但大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進就在16日公開表示,他親眼目睹了洲際飛彈東風-41,並聲稱其一枚飛彈幾可毀滅一個國家。

環球軍網16日播放了網路影音節目《胡侃》,內容是胡錫進在北京中國運載火箭技術研究院的現場報導。胡錫進在影片中說,中國運載火箭技術研究院的前身為七機部一分院,許多人至今仍稱其為「一院」,中國的「長征」火箭、「東風」飛彈研發都源自於此。

多彈頭 機動能力極強

16日是該院的60歲生日,可以說該院的年齡有多大,中國航天事業的歷程就有多長,如今該院已是中國年輕人的天地,院內最新型設計火箭團隊的平均年齡只有32歲。現在可以形容該院為中國現代國防的「長子」。

胡錫進指出,目前大陸已公布的東風-31飛彈幾乎能打到世界任意一個角落,而東風-41已被西方媒體廣泛報導,是西方情報界最關注的大陸飛彈裝備新動向。他並引述外電報導指出,東風-41是固體燃料發動機,機動能力極強,射程遍及全球,而且是多彈頭,也就是說,它一枚幾乎就可以毀掉一個敵國。

胡錫進並在該節目公開表示,他有幸曾在某個場合親眼目睹了東風-41,並期待它未來的公開亮相。他並強調,中國的核潛艦也非常厲害,其上的潛射戰略飛彈(巨浪系列)也是由中國運載火箭技術研究院所研發。

射程將覆蓋美國全境

中國新聞網也於16日引述港媒報導指出,從中國民航系統發布的系統禁航指令看來,中國11月5日在西部某地區進行了新一輪的飛彈發射試驗,而這次試驗的主角就是東風-41。

報導指出,東風-41的14000公里射程意味著從中國發射可以覆蓋美國全境,無論是關島、夏威夷還是遠在美國東海岸的紐約都可進行洲際核打擊。除此之外,東風-41還具有極為先進的MIRV重返大氣層載具能力,可以在進入第三階段攻擊的早期分散出高達10枚的20萬噸級熱核彈頭。

這10個彈頭可以對半徑1000公里內的10個目標同時進行打擊,也可以對一個超大型目標的不同地點完成不同的打擊。除此之外,東風-41也可以只搭載一枚3000萬噸級別的熱核彈頭或6枚30萬噸級熱核彈頭。

記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享