台商文化、生活方式 默默影響陸

大陸近來重視「國學教育」,但早在2005年,武漢台商蕭永瑞就以「中西合璧、文武合一」的理念,在武漢以國學教育辦學,得到中央文明辦褒獎,2016年更公開為全武漢市的教師「上課」,可說是引領了當地的中華文化教育。

然而當年在大陸還沒有這樣的風氣時,曾被不理解的家長告進教育局,但一路堅持下來,證明台灣重視中華文化傳統傳承的經驗是對的,很多家長也能在孩子入學後心境與態度的變化,理解後拿起孩子的教材、共同學習。

這些是台商帶給大陸的潛移默化,除了經濟,還有文化、生活方式、甚至是「善循環」。

2008年汶川大地震時,事發兩周,台灣捐款就高達7.8億人民幣,為全球最高,不少團體也親赴災區救援與幫忙;除了天災人禍,不少台灣人社團與台商企業平時也到第一線幫助社會弱勢群體,以此作為企業文化,除了成為員工教育訓練活動,也感動很多大陸民眾,一起共襄盛舉。

像是蘇州的明基友達公益基金會,除了讓大陸員工「迷上」做公益的滋味,還有很多被幫助的、曾在社會邊緣的弱勢者,轉而主動走進人群、變成義工,基金會的陸籍員工說, 台灣企業帶來的慈善力量,真的能讓人開始相信,改變會發生。

親自在四川涼山為痲瘋病患子女興學的前中時記者張平宜說,對企業來說捐錢很容易,但很多事情是要在當地才能知道,並一步一步去解決,她因此獲頒2011年的「感動中國」 十大人物。

上海湛藍工作室創辦人張曼筑說,在台灣常見的、讓心智障礙者能有收入並與社會接觸的工作坊,大陸很少,且很少人關注心智障礙的成年者,在社會上遭遇不少困難,很多家庭因此破裂,所以她在上海辦了心智障礙者的手工肥皂工作室,讓這些人有了明顯的改變,反而讓她走不了,儘管退休,卻孤身留在大陸,為當地的自閉症、智能障礙者,打造新的人生與事業春天,大陸很多地方都邀請她,希望到當地發展類似課程與工作室。

記者陳曼儂/專題報導

相關文章

分享