美報告威脅論 陸斥子虛烏有

美國國會諮詢機構「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)15日公布年度報告,強調中國在經貿及安全方面對美構成重大挑戰,建議採取多項管制及因應措施,包括擴大審查中國對美國關鍵技術行業的投資、增加國防經費因應解放軍現代化,以及要求中國國營媒體駐美人員須登記為外國代理人。

中國外交部發言人耿爽16日批評,該委員會在涉華問題上一貫充滿偏見,報告內容子虛烏有;中方敦促美國有關機構停止在涉華問題上的錯誤言行,真正為促進中美關係發展發揮建設性作用。

削弱美在亞洲領導作用

該委員會由國會授權於2000年成立,負責監督及調查美中貿易關係對美國國家安全的影響。今年的報告在安全方面指出,中國軍事現代化在太空、網路、核震懾能力、無人機和人工智慧武器等方面取得顯著進步,對美國軍隊和軍事設備的威脅愈來愈大,對美國在亞太地區和印度洋地區的反應能力構成挑戰。同時,中國海警在東海和南海的數量及軍力都超越日本和東南亞國家。

另外,中國依靠充沛資金實力推動「一帶一路」,意在通過基礎設施建設援助將超過60個國家納入勢力範圍;中國正試圖通過帶路構想拉攏周邊國家,進而削弱美國在亞洲的領導作用。

有關經濟與貿易,報告稱,中國通過補貼和歧視性的經貿政策加劇美中貿易不平衡,並鼓勵國內企業在重點創新產業到外國投資,投入巨額資金扶植國有企業。在包括高性能計算和生物技術在內的科技行業中,美國的領先優勢正在受到威脅。

視陸記者為外國代理人

該委員會提出26項建議,其中提到,中國情報機構利用官媒人員進行情資蒐集及信息戰,應要求派駐美國的中國國營媒體人員依據《外國代理人登記法》進行登記。另外,建議修訂有關外國投資委員會的授權,擴大對中國投資美國關鍵技術行業的審查,尤其在攸關美國國家安全和經濟安全的「綠地投資」,要對中國投資主體進行審查。

有關台灣的部分,報告稱,中國對台政治、外交、軍事及經濟壓力不斷增加,國會應該敦促行政部門邀台灣參加由美國主導的雙邊或多邊軍事演習,協助台灣加大國際能見度。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享