習瓦會 瓦雷拉:10年前就想建交

巴拿馬總統瓦雷拉昨日會晤大陸國家主席習近平,並發表中巴聯合聲明。在會晤時和聲明中均強調,「巴拿馬政府將嚴格恪守一個中國原則,堅決反對任何有悖這一原則的行為,積極支持中國的和平統一進程。」

習近平17日下午在人民大會堂東門外廣場以歡迎儀式迎接瓦雷拉,隨後舉行會談。習近平指出,中巴兩國在一個中國的原則基礎上建立起外交關係;瓦雷拉表示,「我堅定奉行一個中國原則,堅定支持中國和平統一。」

習近平表示,「巴拿馬朋友會看到中方的實際行動。」中方把拉美看作「一帶一路」建設不可或缺的重要參與方,巴拿馬完全可以成為21世紀海上絲綢之路向拉美延伸的重要承接地。

瓦雷拉表示,積極支持「一帶一路」倡議,利用自身獨特區位優勢,積極參與海上絲綢之路,和中方加強港口、海事、航運、鐵路、物流等領域合作,讓一帶一路藍圖向拉美延伸。

習近平和瓦雷拉共同見證雙方簽署共建「一帶一路」以及經貿、投資、海運、鐵路、人力資源、產業園區、農業、質檢、民航、旅遊等領域十餘項合作文件。

雙方並發表一份聯合聲明,一共有10點,其中第4點指出,「雙方一致主張,堅持一個中國原則是國際社會的廣泛共識,也是中巴建立和發展關係的根本前提和政治基礎。巴拿馬政府將嚴格恪守一個中國原則,堅決反對任何有悖這一原則的行為,積極支持中國的和平統一進程。」

此外,瓦雷拉昨日上午在中國國家旅遊局局長李金早的陪同下遊覽慕田峪長城。習近平在會晤瓦雷拉時也說,「不到長城非好漢,你毅然做出和中國建交的政治決斷,又實現訪華,這就是英雄好漢的壯舉。」

瓦雷拉接受大陸環球時報專訪時也透露,經過接觸和對話,2017年6月,中巴雙方都做好了建交的準備,同北京建立外交關係,是巴國的既定政策。他表示在2007年任黨主席時,就已做出這樣的決定。

藍孝威/北京報導

相關文章

分享