陸委會尊重 張小月:一步一步來

陸委會17日舉辦兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會,上海社科院台研中心執行主任盛九元、天津南開大學台灣經濟研究所教授朱磊臨時取消出席,陸委會主委張小月回應:「這需要一步一步來。」副主委兼發言人邱垂正也表示尊重,理解,平常心。

研討會在台北集思交通部會議中心舉行。張小月開幕致詞指出,政府尊重1992年兩岸香港會談的歷史事實,維護兩岸簽署實施的協議。協商代替對抗是最好解方。

新加坡國立大學東亞研究所研究員陳興利分析「九二共識」引起的兩岸僵局稱,兩岸合則兩利,分則兩傷,只是這個傷,對台灣是重傷,對大陸只是小摔一下。

東華大學教授高長指出,無論經歷多少次政黨輪替,政府應當在經濟利益與國家安全之間取得平衡點,尋求妥適的「國家利益」基準,提出具體務實的兩岸政策。

昨天研討會出現插曲,大陸學者盛九元與朱磊原擬出席「兩岸經貿回顧與台商投資前景」、「兩岸產業競合與台灣產業發展」議題討論,分任主講人及與談人,但突然在開幕式前取消行程,大會因此商請景文科大助理教授徐東海幫盛宣九元宣讀論文;也請紐約市立大學教授周鉅原「代打」與談。

盛九元在提交論文中指出,兩岸產業分工和台資企業集聚,將是兩岸在「和平發展」架構下,進一步深化分工過程中必須面對的共同課題。

李文輝/台北報導

相關文章

分享