新聞幕後-一通電話 陸學者最後缺席

昨天上午8點45分,台北福華國際文教會館前,參加陸委會主辦、商業發展研究院承辦的「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」、與會學者專家魚貫上車,天津南開大學教授朱磊早在車上,眼看5分鐘後就要開車赴集思交通部會議中心會場,獨缺上海社科院台研中心執行主任盛九元,承辦方趕緊跑去敲房門催人,門開了,獨見盛九元攸攸地說:「去不了了!」「您沒看微信嗎?」

朱磊、盛九元沒料到

主辦方忙了一早,這時才得空拿出手機,一看盛九元7點多傳來的某新聞報導,為了這斗大的「破冰?陸委會……」標題,大陸來電了,「破冰」成了「破局」。沒多久,接到來電的朱磊也下了車。

盛九元取消19日才回滬計畫,昨天下午4點多搭班機回上海,朱磊則是今天離台。

「其實很怕媒體會用『落跑』說他們!」有知情人士表示,陸方學者缺席,純屬意外。我方從未拿邀請到大陸學者與會當噱頭,更未事先發新聞稿說事,這一點盛九元也了解,對與會也樂觀其成,甚至前天到台北忘了帶領帶,還特別找人代購,並指名紅色。

由於盛九元與朱磊既非同一系統,也不熟識,他們卻幾乎在同一時間收到來電,同時不出席研討會,相信陸方來電層級應該不低。

該知情人士指出,當初邀請大陸學者參加研討會,包括議題、研討會名稱有「國際」兩字、陸委會主委開幕致詞,在大陸學者同意與會後,還在網路公告一個月,接受旁聽者報名,一切開誠布公,完全沒踩紅線,中間若有任何差池,也不必人到會場前一刻才喊停。

陸委會為紀念兩岸開放探親30周年,規畫4場研討會,盛九元曾經婉拒第一場9月底在小金門的「小三通回顧與展望」,理由除了時間在十九大前,也看不出會議性質,或是否有我方更高層級官員出席,安全起見,乾脆不出席。

報導「先發」反而壞事

反觀這次研討會,不但由與盛九元及朱磊熟悉的兩岸學者提前月餘代邀,相關流程也公開透明,可惜千算萬算不如天一劃,「破冰」兩字便讓原本可為兩岸交流卅年活動畫下美好句點「破局」了。

李文輝

相關文章

分享