秦怡不老祕方 常保好心情

著名電影表演藝術家秦怡今年已經95歲高齡,她溫婉的笑容,紅潤的臉龐,滿頭的銀髮,靈活的身姿,給人留下深刻的印象。雖然已是耄耋老人,但青春的熱情依然洋溢在秦怡身上。

精神上要永遠樂觀。她常說,人的精神狀態不能因年齡增大而鬆垮下來,她設法保持3、40歲時的精神狀態;60歲時,又要努力體現4、50歲的精神狀態。

心態平衡是健康養生的基礎。在她看來,養生時心態很重要,遇事要想得開,尤其是在磨難面前,要學會心理調節。調節得好就能挺過來,否則就可能徹底被壓垮。

養生遵從「放鬆哲學」。她經常做「放鬆功」,放鬆功就是全身心放鬆下來,一點力氣都不要用,一點勁都不要用,全部放鬆;深呼吸,氣順了人就舒服。

注重體型鍛練。和其他藝術家一樣,在進入中老年之後,秦怡注意形體鍛練。她練功的宗旨是:不拘一格,鬆弛、隨意。她不僅學習了「八段錦」,還通過電視等途徑學習各種健身體操。

堅持自我養生習慣。秦怡從年輕時起就一直堅持用冷水洗臉、洗澡。堅持洗冷水好處不少,它可充分刺激皮膚,促使體內血液循環加快,使表皮細膩,減少皮膚皺紋,人就顯得格外有精神。

(作者艾里香為上海中醫醫院醫師)

相關文章

分享