午後少食 8分飽有助腸胃消化

近年來,網上常流傳有中醫專家說「過午不食」有益健康長壽,反對者也多將矛頭直指中醫。其實,這種說法不出自中醫也非其主流觀點。

「過午不食」並非源自中醫理論。據考證,醫家中最早談論「過午不食」的人當推清初3大名醫之一的喻昌,他在其醫案專著《寓意草》中提到飲食調養的重要性。他認為,飲食時間也與痰濁化生相關,中午之前陽氣漸旺,可助脾運化,不易生痰;午後陽氣漸衰,此時再進食,則「火不暖土」,飲食難化而變生痰。

遵循3餐適量原則

所謂「過午不食」,佛經的準確說法是「過中不食」和「不非時食」。這里的「午」,並非12時辰制中的午時(中午11時至13時),而是指「可丁可卯」的12時。儘管如此,但佛教徒允許過「中」後吃茶羹和「藥食」。

所謂的茶羹並非清茶一杯,而是包含有茶葉、姜、棗、橘皮、(食)茱萸和薄荷等物,煮後同食。別的不提,裡面的大棗,從現代食物血糖生成指數看,比葡萄糖還高。所以多吃2粒棗也扛餓。

「過午不食」的要義是過午少食。多位醫家認為,「過午不食」並非過午禁食而是少食。按照古代的餐制,「過午不食」的說法並不符合人們的生活習慣。

中醫認為,如最後一餐和入睡挨得太近可致食積不化而鬱結成病,因此,過午少食能夠預防食後就寢致消化不良。從現代營養學觀點看,《中國居民膳食指南》給出的3餐模式:早餐營養足,午餐要吃好,晚餐要適量。3餐適量的原則正與「過午少食」的觀念相符合。

古人怎么養生?生活有規律而已:「食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」(《素問·上古天五論》)其中的「食飲有節」就包括進餐定時、定量和五味調和等。

餓過頭再吃易傷身

中醫在餐制和食量上與現代營養學不謀而合,都強調每頓少吃但多吃幾頓。像相撲運動員那樣一天只吃一頓,但食量超出脾胃的運化能力仍會傷身。所以食物總量要控制,正如《醫學傳燈》所說:「每日飯食只宜8分,不可盡量」;餓過頭了再吃就很容易超量,「恐覺飢乃食,食必多。」正確的做法是定時進餐,每餐少食,「常如飽中飢,飢中飽。」 (作者林殷為北京中醫藥大學醫師)

中新社(林殷)

相關文章

分享