周丹薇憶亡母淚不止

周丹薇跟著恩師安井顕太學習琉璃藝術創作5年,師徒17日起共同展出「淬鍊之美‧古焰鎏璃」藝術聯展,人緣不錯的她,包括導演朱延平、梁修身及張琍敏、楊貴媚、蔣黎麗、谷音等好友都到場祝賀。與她相依為命的媽媽前不久辭世,她為此消瘦憔悴5公斤,「今天是媽媽走了2個月又3天的日子,我很想念她」,說完悲從中來,當場淚崩。

她事母至孝,先前陪著91歲罹皮膚癌的媽媽接受中西醫交叉治療,每天泡藥澡。她昨分享媽媽生前最喜愛的琉璃作品是香水瓶,媽媽把它命名為「彩虹」,她曾做了5個,媽媽總是能認出最愛的那個,她不願割捨,作為非賣品展出。

靠信仰走出低谷

蔣黎麗昨以15萬買下一件她的作品,梁修身說,周丹薇當過他多次銀幕女友,她對婚姻和生活執著態度令他印象深刻。

周丹薇歷經離婚、罹癌、19次人工試管求子不成等人生重大打擊,靠著信仰走出低谷。現在為了琉璃創作要長時間待在60℃高溫的窯中,曾兩度臉色發白幾近暈倒,毅力和耐力過人,這份堅持也在生活中落實,「我20幾歲之後就只喝溫開水」。她曾患乳癌也有紅斑性狼瘡,對身體狀況,她說每3個月抽血追蹤檢查,但仍有隱憂,「總是擔心不好的細胞發作,不知道何時會有狀況。」「淬鍊之美‧古焰鎏璃」藝術聯展逾30件作品今起在台北RichmanTOUCH展出1個月。

報導洪秀瑛

相關文章

分享