為慶富案 高市前後議長槓上

前高市海洋局長王端仁爆出替慶富喬租地,議會國民黨團17日要求陪同喬地的海洋局3人到議場說明,但僅科長出席,引發藍營不滿,前議長許崑源怒批現任議長康裕成替市府護航,差點向康潑水,康裕成也動怒,揚言將許送紀律委員會。

許崑源險向康裕成潑水

國民黨高市議員17日一字排開聯合質詢,事先要求去年10月7日陪同前海洋局長王端仁,到慶富討論標租土地事宜的楊姓科長、陳姓技正、陳姓機要祕書列席說明,但議會議事組人員依「高市議會市政質詢辦法」規定,僅通知身為局處會首長的楊姓科長到場。

國民黨議員們見3人僅1人在場,頓時群情激憤,痛批市府藐視議會,一度要求暫停時間,等到補通知技正、機要祕書趕來再質詢,國民黨團書記長黃紹庭甚至怒摔議事規則,前後拖延近30分鐘後,議長康裕成裁示時間繼續,更令國民黨議員們怒火中燒。

康怒轟國民黨議員霸凌

前議長、現任議員許崑源很生氣,拿起桌上的水杯走向主席台,一度作勢要潑向康裕成,並怒罵「垃圾議長」,康不甘受辱,回嗆「你說什麼?」、「送紀律委員會」,一旁其他藍營議員則趕忙上前勸阻許崑源,但也痛批康裕成「自廢武功」替市府護航,才該送紀律委員會。

議會事後發出聲明稿,表示總質詢備詢對象僅包括「市長、市府局處首長」,邀請海洋局楊姓科長17日到議會備詢,反而已超出應列席備詢範圍,並未限縮議會監督職權;康裕成則強調,面對國民黨議員不理性訴求及施予集體暴凌,她絕不會接受。不過她也表示,因許崑源並未真正潑水,不會動用紀律委員會。

此外,高雄銀行替慶富開17億多履約保證函,再成議會質詢焦點,藍營議員質疑,高銀事前未徵信查明,慶富16.85億現金質押是自有資金,或到處借來的錢?身兼高銀常務董事的副市長許立明則說,錢質押給高銀,不會跑掉,何必查來源。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享