下鄉接地氣 賴揆首站訪屏東

為能順利接地氣,行政院長賴清德率領部會首長及政務委員,17日啟動下鄉行程,首站從國境之南屏東出發,希望聽取地方聲音,同時宣傳公共政策,賴清德強調,此行非關選舉,希望能與縣市政府合作,不分藍綠、不分南北,共同推動台灣城市進步。

著重前瞻、長照計畫

賴清德說,目前著重在2個重大政策,希望中央與地方共同推動,一個是「前瞻基礎建設」,「前瞻」除是打造下一階段基礎建設的需求,也是擴大公共支出的手段,對經濟發展有很大的幫助;第二個則是長照2.0計畫,這部分希望能尋求地方合作,對長輩照顧提供更好的安排。

因明年適逢2018地方選舉年,政院史無前例帶著部會首長下鄉走透透,被質疑是否與選舉有關?賴清德解釋,這次行程不只走南台灣,後續會往東台灣、中台灣及北台灣,各縣市都會去走,離島則是排最優先,單純希望推動台灣整體發展,才是最主要目的,跟選舉沒有任何關係。

跟選舉沒任何關係

難得有機會與各部會首長一字排開,談及地方發展困境,屏東縣長潘孟安先為收入短差的鄉鎮市公所請命,希望明年軍公教調薪,中央能給予財政上的補助;並希望交通部在今年底前能盡速核定國道3號南延至屏南地區、活化恆春機場及高鐵南延屏東,讓國土計畫交通串接縫合,甚至延伸到東部地區。

潘孟安也發下豪語,只要部分政策鬆綁,有信心在2年半內,屏東縣28.5萬用電戶將可全面使用綠電,成為全面綠電的縣市;最後潘強調,過去行政院長或總統來屏東巡視,都只是來勘災,期待透過水環境河川整治,下次官員南下不是勘災,而是視察建設成果。

林和生/屏東報導

相關文章

分享