全村簽賭大槓龜 吉穴被封害的

雲林縣北港樹腳里埤塘被視為「鯉魚穴」,池前土地公廟原是村民求大家樂明牌所在,20多年前封填,不料全村因此大槓龜;12年前重挖闢,鎮代蕭順心搶救的1棵茄苳樹苗,如今成蔭,還呈「V」字成長,村運趨吉,居民咸認是鯉魚穴得蔭,成為奇談。

居民17日清理以埤塘為中心的「福德園」,80歲的許姓耆老指出,已百年的小土地公廟前原有一水池,20多年前因農地重劃封填,致雜草叢生,當年村民瘋大家樂,老逼明牌簽賭,一次出了「53」,全村下注,結果大槓龜。

「如今聽到『53』還心有餘悸」,許老說,很多人因摃龜食不下嚥,輾轉難眠,也有人「跑路」,村運衰弱被認為可能與被視為「鯉魚穴」的埤塘遭封填有關,加上該村無休閒空間,因而倡儀重闢池塘。

蕭順心奔走爭取重現水塘,整地時發現草叢中1株茄苳樹苗差點被砍除,他將樹苗移植到土地公廟後,沒想到12年就成蔭,當年曾槓龜的多位爺奶一起清理公園,強調有了休閒去處不再簽賭,村運因而好轉。

堪輿師林春文表示,堪輿學中所謂「前有照、後有靠」是好地理,而照中有泡、即水池為佳,象徵明亮寬敞的財庫,一旦被封或破壞,財運就破,恢復水池,加上廟後小樹長大成蔭「後有靠」,就能平安好運。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享