家在蘭若寺 全球首部華語VR電影

號稱華人影壇首部純VR(虛擬實境)電影《家在蘭若寺》,17日正式在台灣「金馬影展特別放映:大師xVR」單元曝光。導演蔡明亮率主角李康生、尹馨、陳湘琪與陸奕靜出席記者會,並與媒體記者戴上HTC頭盔,觀賞這支全球最長、56分鐘的電影。

該片聯合出品方代表HTC虛擬實境內容中心副總劉思銘表示,正與台灣及大陸戲院業者談合作,原則上將比照IMAX或4X數位影廳模式,提供整套VR放映系統及無線頭盔給戲院業者,建置可容納200人以上的VR影廳,希望明年第一季能在影院正式放映《家在蘭若寺》。

觀眾彷彿身歷其境

蔡明亮表示,接二連三有影壇人士邀他拍VR電影,挑起他的好奇;他強調不想透過VR創新,被科技帶著跑,而是很開心再拍新作品,利用新科技輔助拍片時「手感」不足的地方,並把這部以360度攝影機拍的電影定位為「造型片」,展現演員、場景等元素似真似假的感覺。

《家在蘭若寺》打破2D電影的疆界限制,觀眾戴上VR頭盔後,視線可隨意上下左右擺動,窺探真實場景裡的所有細節,例如直視前方有陸奕靜煮飯的背景,電鍋冒著煙,似乎可嗅到飄散在空中的米飯香味;左邊是坐在沙發上做電療的李康生,回頭張望,經過處理的牆壁呈現斑駁原貌及幻影般的色彩,右手空間呈現詭異的氛圍,彷彿有什麼東西要跳出來。

隨著場景變換,蔡明亮也會把攝影機放在不同的位置,讓觀眾看到不同視角的場景構圖,觀眾甚至發現高坐在雜草叢生的產業道路旁,看摩托車呼嘯而過,轉頭卻被佇立在廢棄公寓的白衣女子嚇到;或觀看李康生與尹馨在浴缸裡纏綿,聽窗外雷雨飄搖,看著雨水打進屋裡,在腳下匯流成一窪積水,感受雨水打在臉上。

全長56分創世界紀錄

該片在威尼斯影展放映後,引發極大迴響,大陸VR設備開發商覺得不可思議,表示VR影片平均5至15分鐘,20分鐘是極限,《家在蘭若寺》居然有56分鐘,突破技術限制。

大陸影評更稱:「當大家在追尋VR製造景觀前例時,蔡明亮對氣候、濕度、氣溫、雨水的調度,提醒我們VR為現實主義藝術電影帶來的可能革命。」蔡明亮表示,拍VR電影不是要追流行或賺很多錢,是藉由這個媒材開發創作的新面向。

VR電影已是兩岸影壇開發重點,大陸15日也在北京舉行第二屆中國VR/AR創作大賽「金鐸獎」頒獎典禮,邀學者專家談VR與內容融合的未來;與會者一致認為,VR與AR(擴增實境)產業在硬體、內容、應用等諸多方面快速增長,對媒體、教育、醫療、娛樂等領域帶來深遠影響,是下一代「互聯網連接一切」最主流的傳播形態;VR與AI結合開發的「虛擬人」概念,已在電影和舞台初試身手,不僅改變未來電影形態,也改變人類生活方式。

記者廖慧娟/台北報導

相關文章

分享