陸房市變天 調控長效機制發威

大陸政府推動經濟動能「脫虛向實」,調控潮至今未歇,有專家指出,房地產市場將因此迎來「變天」。大陸國務院參事、國務院發展研究中心金融研究所名譽所長夏斌表示,這波房市政策轉向,與過去10年不同,隨著調控長效機制發揮作用,過去「房價越調越漲」的歷史將被徹底打破。

兩岸民眾多年視大陸房地產為投資標的,無懼一路狂飆的房價壓力;房價狂飆的結果,也造成巨大泡沫風險。對此,近2年來,以住健部、人行為首的大陸政府單位,輪番推出多項新政,一邊調控房市,一邊致力建立租售並舉長效機制。

過去10年政策碎片化

夏斌最近接受《新京報》專訪,談到房地產後市的看法時,認為調控長效機制雖非一年半載就能完成,但上路後,「肯定會打破有些人的『經驗』之談」。所謂的『經驗』,是指大陸房市多年來「瘋漲、調控、再瘋漲、再調控」的循環模式,最後房價不降反升。

夏斌坦言,過去10年間,大陸房市政策雖不停地變來變去,但當中有些是短期政策,甚至有些「碎片化」,政府缺乏對房地產市場有明確的定位和調控方向。然而,現在情況不同了,政府已經喊出「房子是用來住的、不是用來炒的」定位,方向非常清晰,態度也非常堅決。

土地財政走到尾聲

就這點來看,夏斌認為,只要長效機制一出,房價自然會穩下來,也會一舉打破過去「房價越調越漲」的情況。中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松也說,大陸土地財政可能已經走到尾聲。

房地產過去一直是大陸經濟成長的火車頭,經濟貢獻度大,連同土地更是許多民眾、地方政府財富來源。不過,巴曙松認為,一來是許多城市可拍賣、出讓的土地數量變少,二來是隨著土地拆遷成本越來越高,政府可從拍賣中獲得的差價也越來越低;政府想要靠賣地來增加財政,恐怕是行不通了,要另尋財源,如目前正在研擬的房地產稅,就是一例。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享