大眾汽車 要在陸投資百億歐元 搶新能源車市場

看好大陸新能源汽車的市場潛力,各家跨國業者均不落人後。大眾汽車(Volkswagen)中國區負責人近日表示,將在大陸推出40款本土生產的車型。據了解,大眾將與大陸合資夥伴安徽江淮汽車於明年上半年開始生產電動車。

英國金融時報報導,受到大陸政府為解決空氣汙染問題而推出的激勵政策推動,大陸已成為全球最大的電動車市場。預計到2025年,大陸市場所銷售的全電動車(即沒有汽油或柴油引擎)數量將達到400萬輛。這也引爆各家跨國車企爭相投入大陸新能源汽車市場的熱情。

譬如,大眾汽車中國區負責人約赫姆‧海茲曼(Jochem Heizmann)近日在廣州宣布,大眾將在2025年之前在大陸投資100億歐元,主要用於研發新能源汽車。

他表示,大眾汽車之後將在大陸推出40款本土生產的車型,並將與新的陸方夥伴安徽江淮汽車於明年上半年開始生產電動汽車。稍早前,大眾曾表示計畫到2025年銷售100萬輛電動汽車。

不僅大眾的態度積極,今年8月,雷諾(Renault)和日產(Nissan)與大陸的長期合作夥伴東風汽車,三方共同成立了1家新的電動車合資企業。111月中旬,福特(Ford)也宣布將在大陸投資7.53億美元,與安徽眾泰汽車共同生產和出售電動汽車。

報導稱,各家跨國車商的舉動,正值大陸政府開始要求汽車製造商明年必須達到特定的電動汽車產量指標,才能在大陸經營之際。而官方推遲實施的碳排放權交易計畫,還要求各家汽車製造商購買和出售與電動汽車生產相關的碳排放信用。

當前大陸政府一直在推動低排放汽車的發展,並計畫在2040年前徹底禁止所有汽油車和柴油車。作為因應,外國汽車製造商已陸續宣布在大陸境內主要的電動汽車生產計畫。

李書良/綜合報導

相關文章

分享